吐鲁番盆地位于何处?

全部回答

     位于吐鲁番市东北10千米处的葡萄沟名震八 方。该沟宽约2千米,长7千米,横穿火陷山,东^ 西两侧山峰对峙,沟内泉水欢流,果树丛生,清爽, 宜人。最著名的无核白葡萄和哈密瓜就产于这里,~ 满沟满坡的葡萄架层层叠叠,一串串葡萄如翡翠般 嫩绿,晶莹夺目,被誉为“中国的绿珍珠”。
      吐鲁 番的葡萄品质优良,汁多、味美,晶莹鲜嫩,营养 丰富,是葡萄中的珍品。这里酿造的葡萄酒享誉国 内外。葡萄沟的形成得益于盆地的天山冰雪融水, 冰雪融水在通过地下粗砂砾层向盆地渗透过程中, 被火焰山所截,在山间沟谷呈泉涌出地面,并汇成 河流。
  河流两岸田园苍翠,风景秀丽,盛产瓜果,葡萄沟即是其中之一。