为什么公交车司机耐心都比较差?

全部回答

    司机可以说是一线工作人员,每天面对形形色色的人,态度再好耐心再好也会被逐渐磨灭掉。何况每天还会遇到很多不可理喻的奇葩乘客,基数大,则遇到的这种人的几率也会变的更大。一线接待的工作人员,最传统的比如客服,心理抗压能力都是很imba的,但这不代表他能永远保持微笑。
  更何况,司机每天接待杂七杂八的乘客要多的多。  其次,开车是一件很集中注意力的事情,当然会上知乎的大多都是点一句就都明白的明白人,但是乘客中有的是那些说一句说万句可能都会不太理解的人,这个问完问那个,确认一遍还要确认第二遍。
  想想如果是你在专注打游戏或者专注工作的时候,老妈一遍一遍的问你显而易见又可以独立完成的事情你会不会嫌烦啰嗦。  还有就是车辆起步时候其实是需要集中注意力的,1是看有没乘机逃票的,还有更多的是此时车辆在站台,附近都是等其他车的乘客,还有要开出站台道路,注意周围车辆,万一分心是很容易出事故,这难不成还让问路的乘客负责?而一般问路的乘客都是一上车就blabla抓着问的。
  还有,公交车的环境是不太好的,除了有吵闹的乘客,更吵闹的是发动机的声音,会影响司机的情绪。  另外就是,车辆已经起步,若离开站台,随意再停车也是很危险的,比如后方车辆的追尾,乘客不在站台上车的安全问题,这些要负责的都是司机,而不是乘客。