俾斯麦钻营投机如何成特使的呢?

全部回答

     1815年4月1日,俾斯麦出生在柏林以西申豪森的一个普鲁士容克地主家庭。 年少时进了柏林的普拉曼学校,在这里俾斯麦学习很用心,并学习了游泳和击剑。 中学毕业后,进入了当时德国最先进的大学——汉诺威的格廷根大学。
   1844年夏,一直精心经营庄园的俾斯麦结识了约翰娜•冯•普特卡默尔小 姐,经过三年恋爱,于1847年7月底举行了婚礼。  新婚旅行对俾斯麦来说具有重 大意义,他们在威尼斯遇见了普鲁士国王,而且国王还请他们吃了饭。
  虽然国王对 俾斯麦谈不上热情,但是却对他留下了很深的印象。 俾斯麦出生和成长时期的德意志是一个奇特的国家。根据1815年维也纳会 议所成立的德意志邦联,是一个非常松散的联合体,内部分为大小不等的34个邦 国和4个自由市,形成国中有国的局面。
    每个邦国都是独立主权国家,有自己的政 府、军队和外交代表。因此,德国国家政治的主要问题就是国家的统一;而普鲁士 国王也梦想成为统一的德意志帝国的皇帝。 1848年12月5日,普鲁士国王公布了新宪法。
  宪法确认了君权神授的原则 后,规定设立一个由两院组成的议会。俾斯麦抓住这个机会四处活动,最后,被勃 兰登堡市提名为候选人,并最终竞选成功。   这时的普鲁士和奥地利是联邦中两个实力最强的国家,两国的国王也都想成 为德意志统一事业的主宰,两国为此而发生了激烈的矛盾,关系日益紧张。
  1850 年5月,奥地利人的代表和德意志各邦的代表们在法兰克福召开会议,恢复了原有 的邦联议会,想通过这个议会来控制整个德意志。  腓特烈•威廉国王把这看作是 对普鲁士的挑战,两个德意志强国剑拔弩张,战争一触即发。
  这时,俄同沙皇尼古 拉一世装出一副公正面孔,要做普鲁士和奥地利之间的裁决者。在沙皇的压力下, 威廉四世只好向奥地利表示和解,承认奥地利在法兰克福议会的地位。 俾斯麦是个强硬派人物,对这种所谓的和解自然心里持反对态度。

    但是为了 取悦国王,他不断在议会上发表演讲,对国王的行为大唱赞歌。俾斯麦的这种言论 最终还是赢得了国王的好感,于是,在1851年4月,他被国王任命为普鲁士驻法兰 克福议会的特使。