午睡多长时间比较合适?

全部回答

    午睡不是必需的,但是,科学规律的午睡,对大部分儿童来说是非常有益的。那么,如何养成正确的午睡习惯呢?午睡时间最好控制在半小时左右,因为时间太长会扰乱生物钟,影响晚上的睡眠质量。
    最近美国的研究人员通过测试得出这样的结论:午睡时间过长,不仅会影响孩子夜间的正常睡眠,而且会削弱他们的大脑活动,影响其心智表现。  在测试中,睡午觉时间越长的孩子,解决难题的数量越少;晚上睡觉越晚的孩子,他们的表现也越差。
    此项结果与另一项调查不谋而合。调查发现,白天午睡的小孩夜里入睡时间会推迟39分钟,到周末会推迟得更晚。这些孩子晚上会觉得较难入睡,睡眠质量不好,早上起床也很费劲。该调查便指出,一些孩子夜里睡眠较少,可能是因为他们白天午睡多了;孩子需要午睡,也可能是他们夜里睡眠少的缘故。
      因此,如果孩子午后困倦,便要午睡,但一定要适度,不要影响晚上正常睡眠,以免形成恶性循环,影响心智健康。

病情分析: 你好,一般来说午睡在半小时左右就是可以的。 指导意见: 你好,对于这种情况,如果是睡眠时间过久,就是会引起深睡眠的,起来以后就是会表现出一定的乏力,没精神的情况的。