“蔬菜世界”的3条黄金通道指哪三条?

蔬菜世界”的3条黄金通道指哪三条?

全部回答

    虽然没有具体的统计数字,但 可以肯定,对蔬菜缺乏热情的宝宝 比比皆是。要想提升他们的热情, 首先得搞清楚为什么。一旦“厌 菜”之谜被揭开,通往“蔬菜世 界”的黄金通道也就开通了。
   据科学家研究,宝宝在娘肚 子里就已经有味觉了,并能感受味 道,而羊水和母乳也能将母亲所吃 食品的味道传递给胎儿,怀孕母亲 爱吃什么,胎儿生下来就会对那些 食物有特殊偏好。   这就是通往宝宝“蔬菜世界” 的第一条黄金通道:母亲有意识地 增加孕期与哺乳期的蔬菜品种与 数量,特别在孕四五个月后,将甘 蓝、西兰花和胡萝卜等健康但口感 不太佳的蔬菜纳入食谱,让胎儿接 受并熟悉,提前培养出对蔬菜口味 的终生喜好,日后发生厌菜的现象 就会淡化。
     美国专家的两项著名试验足 以证明这一点:一个是胡萝卜汁试 验,凡孕期与哺乳期定期喝胡萝卜 汁的妇女,所生孩子比没有喝者的 同龄宝宝更喜欢喝胡萝卜汁;另一 个是豌豆试验,研究人员给宝宝与 哺乳母亲同时吃豌豆,开始宝宝很 抗拒,但在母亲持续吃豌豆一段时 间后,宝宝也跟着愿意吃豌豆了。
     更有甚者,一位叫做斯金娜的 医学博士以70名母亲为对象进行了 问卷调查:在近200种食品的清单 上,宝宝讨厌的食品类型与和数量 竟与母亲的好恶相同。 也许有母亲说,这个理论的确 有道理,她们在孕期就比较挑嘴, 蔬菜吃得少,可宝宝都满周岁了, 该断奶了,已是“木已成舟”,怎 么办? 的确此路已断,可还有第二 条黄金通道哦。
    据澳大利亚营养学 家研究,虽然宝宝连接舌头与大脑 的神经发育尚不充分,不能辨别嘴 里吃的是什么,因而讨厌蔬菜,但 并非厌恶所有蔬菜,如嫩玉米粒、 胡萝卜、豌豆、番茄、西兰花、蘑 菇、球芽甘蓝等,还是乐于接受 的。
  因此,你不妨以这几种为“突 破口”,并在烹调方面下点工夫 (如用蒸或煸的方法保持蔬菜的 脆劲儿),就能逐渐唤起宝宝对蔬 菜的热情。   另外,法国的试验显示出宝宝 有自我保护本能,只要你确保餐桌 上的食品(包括蔬菜)多样化,让 宝宝有充分选择的空间,也会收到 良好效果。
   第三条黄金通道是在口味方面 下工夫。宝宝天生对口味有选择, 讨厌酸、辣、苦,偏爱甜与鲜。你不 妨暂时迎合一下,去除蔬菜中酸、 辣、苦味,或采取掩盖法,如借助 于调味品,“骗”过宝宝的味觉。   同时从色彩搭配、形状加工 等方面着手,提升蔬菜的诱惑力, 诱导宝宝亲近新的味道与品种,逐 渐扩大宝宝与“蔬菜世界”的接触 面,积累对蔬菜的情感。