谈谈四风如何认识和如何根?

谈谈四风如何认识和如何根治

全部回答

    当前,进行党的群众路线教育实践活动,其实质就是要进一步发扬党的优良传统,克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风”问题。“四风”表现众多,五花八门,归纳起来主要是“四好四不”:一是好看不实用;二是好听不管用;三是好威不服众;四是好乐不洁身。
  “四风”的本质是脱离实事求是、脱离群众、脱离中华优秀文化。   “四风”为什么能够长期存在并盛行,从大背景来看,有其深刻的根源,主要表现在如下几个方面。 一是选人用人制度的缺陷。
  选人用人科学指标缺失,缺乏一套公正、科学、实际的指标体系,这为一些人大行“四风”特别是形式主义提供了可乘之机;选人用人程序和决策有漏洞,当前“一把手”成为决定性因素,组织部门成为主要“门槛”,一些人借此大肆煽动“四风”,搞定“一把手”和组织部门,以达到个人目的;选人用人失察缺乏责任追究,选人用人的权力多集中在“一把手”和组织部门,但选人用人不当的责任却很难追究到“一把手”和组织部门。
     二是权力公开的程度不足。比如,“三公”经费的公开到目前为止还不能达到群众的预期;财政、物资、各种行政审批、公共资源的使用等的公开或多或少都存有不足,在其掩盖下,“四风”特别是享乐主义、奢靡之风就有了市场。
   三是利益集团的网状联结。利益集团一旦形成了网状联结,结点如掌握权力的人,结点与结点之间如办事人员,不但在网状的联结上加固,而且还会不断扩张,要冲破整张网比登天还难。   四是舆论监督的弱化。
  媒体的独立性不足,内部监督、不对等监督等,造成舆论对党政部门的监督特别是“四风”的监督达不到应有效果,进而导致 “四风”长期存在。 五是中国封建文化的遗毒。“一人得道、鸡犬升天”的思想是很多国人心中的美梦,也是 “四风”长期存在的思想文化土壤。
     那么,究竟应该如何根治“四风”?除了真学、真提高思想认识外,最根本的要用“体制+科技”的硬件,牢牢筑起围墙,使“四风”寸步难行。 第一,要明确“四风”的界定。应出台界定“四风”的文件,以及关于办文、办会、办事、办案的规定,避免将正常的工作、活动一刀切地归入“四风”范围,造成人人自危、束手束脚。
     第二,要大胆改革选人用人体制和政策。按照选人用人具体指标、程序和决策失察责任追究三个方面,制定可操作的规定,形成选人用人的科学机制。要避免群众和领导票数“决定论”,制定每个干部全过程积分衡量的细则,把积分和票数科学结合起来。
   第三,要按照国际通行标准公开公共内容。  除涉及国家机密外,要一揽子、一步到位公开,主要包括选人用人、财政、物品调拨、行政审批、党务和政务、政策规定等方面。工委要出台工会费、党费、行政费和大项活动经费公开规定,出台各种先进表彰、推荐规定, 让“四风”没有存在的条件。
   第四,要利用科技手段遏制“四风”。  从机关党的工作来说,要走信息党建、有为党建和效益党建的路子,通过信息党建,把信息发布、办文办会、办事办案、党员和党组织管理、党员和党组织的工作过程等积分综合发布在网络平台上,把机关党建服务中心和队伍建设两大任务落实到位。
   第五,要提高机关人员文化修养。大力组建各种学会,让每一个人在八小时工作以外,可以找到自己感兴趣的“文化王国”。  从工委的角度来说,要尽快成立广东省文联省直机关分会,在文联分会中成立各种各样的党建和群众性文化组织,经常性地开展有益的活动,陶冶每一个人。
  通过综合治理,根治“四风”顽症的春天就一定能够到来。

    党的群众路线教育实践活动,是当前全党的一项重要的整治任务。而这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,聚焦在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题上。
  要根治“四风”顽症,任重而道远,我认为要从以下几个方面来做。 一、加强培训,提高党员干部的思想认识 思想决定行动,有些党员干部之所以存在“四风”问题,关键还是思想认识不到位,而要提高党员干部的思想认识,这就要求我们加大对党员干部的培训力度。
    培训的内容要侧重于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,国家政策法规以及就如何提升党员干部道德修养等方面。通过培训,提高全体党员的综合素质,牢固树立群众观念,树立踏实干事的思想,树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想理念,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
     二、加大力度,对选人用人制度进行改革 现在我们的选人用人主要有两个途径,一是组织推荐提拔,一种是参加公选考试,这两种方式各有千秋,但无论是哪种方法,都或多或少存在着更看重选用对象的“才”的情况,而对于“德”,一个方面是思想上没有高度重视,另一个方面是很难评价。
    这就要求我们要积极探索建立科学的人才评价机制,改变“用人唯才”,树立“德才兼备”的用人理念,要避免群众和领导票数“决定论”,制定每个干部全过程积分衡量的细则,把积分和票数科学结合起来。
   三、加大宣传,引导党员干部自觉抵制“四风”现象 要积极利用报纸、电视、网络等媒体,加大对“四风”问题的内容,“四风”问题的危害,反对“四风”的目的意义等方面的宣传,加大对“四风”现象的通报和曝光力度,引导党员干部自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”。
     四、加大党务政务公开力度,自觉接受社会监督 加大党务政务公开力度,自觉接受社会监督。除涉及国家机密外,要一揽子、一步到位公开,主要包括选人用人、财政、物品调拨、行政审批、党务和政务、政策规定等方面。
  工委要出台工会费、党费、行政费和大项活动经费公开规定,出台各种先进表彰、推荐规定,让“四风”没有存在的条件。   五、加强监督,严惩“四风”现象 要充分发挥群众、媒体等的监督作用,让“四风”无处藏身。
  要建立健全对“四风”现象的惩罚机制,让党员干部从内心深处产生畏惧感,从而远离“四风”。 要根治“四风”顽症,并非一天两天的事情,需要号准脉,还要下对药、下狠药,不然,治“四风”就变成了一股风,刮完了还会卷土重来。