怎样预防和控制由于突发公共卫生事件而引起的危?

怎样预防和控制由于突发公共卫生事件而引起的危机

全部回答

    从古至今,突发公共卫生事件就没有中断过。历史上的全球鼠疫、流感大流行曾导致数千万甚至上亿人感染或死亡。20世纪90年代的印度博帕尔毒气严重泄露和苏联(现乌克兰)切尔诺贝利核电站爆炸引发了生灵涂炭、田园荒芜的人间悲剧。
  近年来突发公共卫生事件频繁发生,如:疯牛? ⒖谔阋摺⑻烤铱只拧?SARS的暴发和流行、禽流感疫情等,突发公共卫生事件的发生不但会引起大面积的人员死亡、财产损失、环境破坏,还有可能诱发人们心理恐慌,导致整个地区经济、金融、信用发生危机,从而引发社会危机。
    从全球形势来看,突发公共卫生事件的发生几乎是不可避免的。由于科学技术的进步,世界各国间联系更加紧密,突发公共卫生事件不再是一个国家的内部事务,它会迅速越过国界向世界范围蔓延。
  2001年美国发生9·11事件,2003年中国等国家和地区发生SARS疾病之后,让全世界各国政府深刻认识到危机预测、预防和危机灾难恢复的重要性,危机现象频繁发生也促使全球理论工作者更加重视危机预警与管理的理论研究。
     1 突发公共卫生事件与危机管理的相关理论 1。1 突发公共卫生事件的含义 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾? ⒅卮笫澄锖椭耙抵卸荆约捌渌现赜跋旃诮】档氖录R嘀竿蝗环⑸摹⒉豢稍げ獾模泄参郎粜缘模:π院陀跋齑锏揭欢ǔ潭鹊耐蝗皇录3<耐环⒐参郎录校孩偈笠摺⒒袈摇⒉《拘愿窝住⒘〖病⒘餍行猿鲅取⑻烤业缺┓ⅰ⒘餍幸⒌闹卮笠咔椋虎谥卸救耸嗷蛞⒋罅课V夭∪说南妇浴⒒允称肺廴尽⒅卸炯坝卸径参镏卸荆虎圩岳此龀肮芡廴尽⒐┧低澄廴尽⒓蛞鬃岳此廴镜龋虎苁褂梅派湫酝凰丶扒糠湔丈洹⒎从Χ言俗收匣蚴鹿逝欧乓鸬姆派湫晕廴荆虎菀蛑舷⑿云濉⒋碳ば云濉⒙樽硇远疚铩⑸窬远疚锏纫鸬娜禾逍约毙曰镏手卸镜龋虎抟虻卣稹⑺帧⒎缭帧⒒鹪帧⒛嗍鳌⑸教寤隆⒏骼嘟煌ㄊ鹿省⒎侨宋蛩乇ā⒔ㄖ锏顾⒚壕拥捞吧鹿剩约翱植朗录⑵渌蛞⒌谋ā⑼抖尽⒆莼鸬任<叭禾迳】蛋踩氖录?,2]。
     1。2 危机的含义[3~5] 危机(crisis)一词来源于希腊语中的Krinein,原始含义是游离于生死之间的状态。现代汉语中,危机一词有两种意思:一是指潜伏的祸根,如危机四伏;二是指严重困难或生死成败的紧要关头,如经济危机。
  美国前总统肯尼迪认为汉语中的“危机”一词由两层意思组成,前一字表示“危险”;后一字表示“机遇”。  危机与机遇,一字之差,天渊之别。 不同学科由于角度不同对危机的含义有不同定义:危机管理理论认为,危机是事物的一种不稳定状态,在危机到来时,当务之急是要实行一种决定性的变革;企业管理学认为,危机是一种决策形势,在此形势下,企业的利益受到威胁,任何拖延均可能会失控而导致巨大损失;组织行为学认为,危机是组织明显难以维持现状的一种状态。
     对于什么是危机,我国学术界讨论得并不多,大多是借用国外学者对“危机”的定义,其中普遍倾向于采用美国著名学者罗森塔尔(Rosenthal)的观点:危机就是对一个社会系统的基本价值观和行为准则架构产生严重威胁,并且在时间压力和不确定性极高的情况下,必须对其做出关键决策的事件。
     1。3 危机的特点[6,7] 在现代社会中,危机的发生已经成为社会生活中一种常见的现象。归纳起来主要特点有:①未知性即高度不确定性。一般情况下,危机的发生往往是突然性的,难以预见。
  ②危害性。危机对物和人存在威胁,不仅在物质方面造成巨大的损失,更为重要的是在社会公众的心理层面产生了普遍的恐慌和不安全感,进而使得公众对政府管理社会的力量、能力产生怀疑。  ③危机的结果具有不确定性和长期性。
  危机造成的物质层面的损失是可以直接估算的,但危机所造成的对社会方方面面的影响在短期内是很难判断的。④紧迫性。从突发事件的暴发到酿成危机是一个极短的过程,它要求危机管理者必须在有限的时间里获取充分有价值的信息,分析事件暴发的原因、程度、影响,找到有效的应对措施。
     1。4 危机的类型 通过分析研究危机发生的类型,对于认识探索危机发生的规律,寻找危机管理的有效方法与途径是十分必要的[8]。危机可以从不同的角度进行分类,分类标准不一样结果也不相同,如:从危机的性质、表现形式 、基本动因、影响、危害程度等方面进行分类,但实质内容并无太大分歧。
    表1是最常见的几种分类方法。 1。5 危机的生命周期 危机被学者视为生命体一般具备演进生命周期。有关危机生命周期的划分,得到学术界较多认同的有芬克(Fink)的四阶段生命周期模型、米卓夫(Mitroff)的五阶段模型和最基本的三阶段模型。
  具体的危机生命周期划分模型见表2 [10~12]。   我们在危机生命周期理论的基础上,可以提出全面预防和控制突发公共卫生事件的措施。如:胡鞍钢教授利用危机的生命周期理论详细分析了“SARS危机的生命周期”,并提出不同阶段处理危机的策略。
  表1 危机类型一般划分概览表2 危机生命周期划分模型 1。  6 危机管理的基本内涵 危机管理这一概念是美国学者于20世纪60年代提出的。作为一门学科,它是决策学的一个重要分支,首先被用于外交和国际政治领域。
  危机管理具有不确定性、应急性和预防性3大特征。 罗伯特·希斯认为,危机管理包含对事前、事中、事后所有方面的管理,并用4R模式对危机管理工作进行了概括,即:缩减(reduction)、预备(readiness)、反应(response)、恢复(recovery)。
    苏伟伦认为,危机管理是指组织或个人通过危机监测、危机预控、危机决策和危机处理,达到避免、减少危机产生的危害,甚至将危机转化为机会的目的。他还提出危机管理具有危机监测、危机预控、危机处理计划、危机决策和危机处理5个具体职能[13]。
   在西方发达国家,危机管理的研究由来已久,而且已经摸索出一系列有效的应对模式,比如美国模式(强总统、大协调),俄国模式(大总统、大安全),以韩模式(小核心、小范围),日本模式(强内阁、大安全)等。
    综观世界各国的危机管理模式,虽然存在一些差异,但是总的看来都涵盖了以下共同点:①有一整套安全的法律法规体系;②有一个权利很大、以政府首脑为核心的中枢指挥系统,组成危机管理体制;③有一套严格高效的情报收集和分析即信息管理系统;④政府对待危机的客观、积极态度;⑤社会民众对待危机的心理承受能力以及对政府的信任程度[14]。
     在博大精深的中国古代文化中,对危机管理有过充满辩证思想的论述。例如,“存而不忘亡、安而不忘危、治而不忘乱”;“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣”,强调的是“居安思危,思则有备”思想。
  又如,“长将有日思无日,莫等无时思有时”,强调的是“无时防有,有备无患”思想。  再如,“凡大事皆起于小事”,“听于无声、见于未形”,强调的是未雨绸缪、预防在先“从小危机防患大危机”的思想。
  同西方现代危机管理理论相比,我国古代的危机管理思想尚未形成较完整的理论体系[3]。 2 突发公共卫生事件的应对 突发公共卫生事件不同于危机,突发公共卫生事件的发生,如不能有效应对,及时处理,往往诱发危机。
    对突发公共卫生事件与危机两者描述有所侧重,但交叉甚多,难以从其事态的发展过程中准确地划分突发公共卫生事件与危机事件,多主张用危机来进行统一的描述,通常所说的突发公共卫生事件可以看成是危机的前期。
   2003年“非典”之后,突发公共卫生事件的危机管理成为研究的焦点。  清华大学公共管理学院于2003年4月成立了“SARS事件危机管理课题组”,到6月底,该课题组在3个月内共提供了32份SARS专题报告,并形成专著——《透视SARS:健康与发展》。
  中国人民大学宪政与行政法治研究中心接受国务院法制办的委托,自2003年9月中旬开展了专项课题研究——突发事件应急制度、体制和机制建设的理论与实践研究[15]。  目前我国学术界对突发公共卫生事件的危机管理的研究已经从学习和吸收西方研究成果的阶段,进入调查研究阶段,如复旦大学公共卫生学院承担的“国家突发公共卫生事件应急能力及指标体系研究”项目,对我国应急机构的应急资源进行了调查。
  如何立足于国内公共卫生事业状况,将危机管理理论与我国公共卫生工作实际相结合,是今后相当长时期内我国公共卫生应急工作研究的方向。   突发公共卫生事件的危机管理可以分成危机前(precrisis)、危机(crisis)和危机后(postcrisis)3大阶段。
  每一阶段又可包括不同子阶段,危机前期包括危机征兆、信号侦测、危机预警和应对准备;危机阶段主要指采取紧急措施应对突发公共卫生事件暴发所产生的巨大冲击和危害、带来的一系列影响;危机后阶段则包括危机影响的消除、全面恢复、反省和学习。
     危机前阶段是为了避免、减少或延缓危机的发生,或者在发生危机时减少其负面影响,而采取的事前措施和对策阶段。这一阶段要求建立全国性的危机管理常设中枢机构及与各领域相联结的机制网络;建立领域性危机管理机制;建立完善的信息网络和信息处理中心;建立危机管理的法制保障体系;建立完善的预警机制;有预案和配套准备。
     危机阶段,指危机来临之前和刚刚发生危机之后,为应对突发的紧急情况而进行的一系列活动。一旦危机发生,要求快速作出如下相应措施或者活动:启动危机预防计划,设立危机管理指挥部,确立组织体制,采取并实施有关救命、救灾的医疗、避难活动,取代平常的组织、业务,快速转移到紧急的组织编制、业务内容等。
    在危机处理阶段特别要提到的:一是广泛利用社会力量参与危机的处理,组织动员人民捐款、捐物,缓解社会对政府的压力,这是特殊条件下增强社会凝聚力和保证公众对政府支持的必要条件;另外是信息的发布,在如今全球化进程加速的信息时代,人们很容易从媒体、网络和其他通讯工具中了解信息、传播信息,因而信息封锁往往是徒劳的。
     在经历过危机情境之后,人和物都会遭受不同程度的冲击和影响,不可能完全复原到危机发生以前的常态。在危机后阶段,一方面要进行人的管理,包括心理的恢复;另一方面要进行物和系统的恢复,最后还要反? ⒀啊⒆芙幔?]。