徐悲鸿的绘画作品有什么特色?

全部回答

    徐悲鸿( 1895-1953年),原名寿康,江苏宜兴人。是中国现代美术事业的奠基 者,也是杰出的画家和美术教育家。他自幼习画,艰难求索,24岁时旅欧深造,孜 孜不倦,32岁学成回国。
  他的作品熔古今中外技法于一炉,显示了极高的艺术技巧和广搏的艺术修养,是= 占为今用、洋为中用的典范,在我国美术史上起到了承前启后、 继往开来的巨大作用。  徐悲鸿擅长素描、油画、中国画。
  他把西方艺术手法融入到中国画中,创造了新颖而独特的风格。他的素描和油画则渗入了中国画的笔墨韵味。创作题材广泛, 山水、花鸟、走兽、人物、历史、神话,无不落笔有神,栩栩如生。他常画的奔马、 雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。
    他以马喻人、托物抒怀,以此来表达自己的爱国热情。徐悲鸿笔下的马具有一种独特的精神抖擞、 豪气勃发的意态,其奔马画作驰誉世界,几乎成为现代中国画的象征和标志。他的画充满对人民大众的同情和赞颂。
  代表作油画《田横五百士》、《负伤之狮》、《愚公移山》等巨幅作品,充满了爱国主义情怀和对劳动人民的同情,表现了人民 群众坚韧不拔的毅力和威武不屈的精神,表达了对民族危亡的忧愤和对光明的向往。  《田横五百士》是徐悲鸿的成名大作。
  田横是秦末齐国旧王族,继田儋之后为齐王。刘邦消灭群雄后,田横和他的五百壮士逃亡到一个海岛上。刘邦听说田横深得人心,恐日后有患,所以派使者赦田横的罪,召他回来,但田横自刭殉节。画家有感于田横等人“富贵不能淫,威武不能屈”的气节,着意选取了田横与五百壮士惜别的壮烈场景,倾情表现。
    画中把穿绯红衣袍的田横置于右边作拱手诀别状,昂首挺胸,表情严肃,眼望苍天,似乎在对茫茫天地发出诘问,横贯画幅三分之二的人物组群,则以密集的阵形传达出群众的合力。人群右下角有一老妪和少妇拥着幼小的女孩仰视田横,眼神满含哀婉凄凉。
  背影衬以明朗素净的天空,给人以澄澈肃穆的感觉。  画中人物伸展的手臂、踮起的脚尖、前跨的腿、支立着的木棍、阴森锋利的长剑构成了一种画面节奏,寓动于静,透出一种英雄主义气概。
  《负伤之狮》创作于1938年,当时日寇侵占了我大半个中国,国土沦丧,生灵涂炭,徐悲鸿怨愤难忍。徐悲鸿画的负伤雄獅,回首跷望,含着无限的深意。  这是一幅现实主义和浪漫主义相结合的杰作。
  中国被称作东方的“睡狮”,现在被日本帝国主义侵占了中国东北大部分国土,“睡狮”已成了负伤雄狮。这头双目怒视的负伤雄狮在不堪回首的神情中,准备战斗、拼搏,蕴藏着坚强与力量。徐悲鸿的《奔马图》是不可多得的传世杰作。
  画家运用饱酣奔放的墨色勾勒头、颈、胸、腿等大转折部位,并以干笔扫出鬃尾,使浓淡干湿的变化浑然天成。  马腿 的直线细劲有力,犹如钢刀,力透纸背,而腹部、臀部及鬃尾的弧线很有弹性,富 于动感。
  整体上看,画面前大后小,透视感较强,前伸的双腿和马头有很强的冲击力,似乎要冲破画面。马的自由与奔放、桀骜与不羁,可以说是画家内心澎湃激情的诠释。徐悲鸿的作品无论是油画、国画还是素描,在中国近现代艺术史上都占有重要地位。
    他凭藉天才智慧、坚毅的精神和毕生的努力,成为近现代中国画坛上少有的 能够全面掌握东西方绘画技法的艺术大师。他长期致力于美术教育工作,培养的学 生中人才辈出,许多已成为著名艺术家,成为中国美术界的中坚。
  他对中国美术事业的发展作出的卓越贡献,无与伦比,影响深远。