福建交通职业技术学院什么专业在北校?

福建交通职业技术学院什么专业在北校区

全部回答

    福建船政交通职业学院,是福建省唯一一所经教育部批准成立的省属公办高等职业院校,其溯源最早的前身校为创办于1866年的中国近代官办第一所高等实业学堂——福建船政学堂,曾培养出如严复、詹天佑、邓世昌、陈季同、萨镇冰等众多的仁人志士和民族英雄。
   学院是教育部、财政部确定的全国首批28所国家示范性高等职业院校之一,座落在福建省福州市仓山区,占地面积580多亩。  现设有船政学院、汽车运用工程系、机械工程系、道路工程系、建筑工程系、管理工程系、交通经济系、安全技术与环境工程系、能源工程系、信息工程系、外语系、公共教学部和成人与继续教育部等13个教学单位。
  开设了涵盖当今公路、海运等领域技术与管理专业及新兴的经济社会建设急需的63个专业,在校生13000多人。   中文名 福建船政交通职业学院 简 称 福建交院(福建船政学校) 校 训 求是 自强 求实 创新 创办时间 1866 类 别 省属公办高职院校 学校类型 工科 主管部门 福建省交通运输厅 福建省教育厅 学校属性 国家示范性高等职业院校 现任校长 陈瑞晶 知名校友 严复、詹天佑、邓世昌、陈季同 所属地区 福建省福州市仓山区 主要院系 船政学院、汽车系、机械系、道路系、建工系、交通系 主要奖项 全国职业教育先进单位 福建省职业教育先进单位 福建省级文明学校 福建省依法治校示范学校 省高职高专院校长联席执行主席 展开 副教授以上 185人 国家教学名师 1人 国家教学团队 2个 省级教学名师 12人 省级教学团队 8个 目录 1历史沿革 2学校简介 ▪ 概况 ▪ 基础设施 ▪ 师资力量 ▪ 实验实训 ▪ 教学成果 ▪ 就业工作 ▪ 学院更名仪式 ▪ 合作办学 ▪ 教学改革 ▪ 双证制度 ▪ 生源质量 ▪ 荣誉 3师资力量 4办学特色 5图书馆简介 6院系设置 7学院荣誉 8合作交流 1历史沿革编辑 福建船政交通职业学院,原名为福建交通职业技术学院。
    学院于1999年由原福建交通学校、福建船政学校、福建交通干部学校、福建省公路技工学校四所学校合并升格而成。 1866年的福建船政学堂创办; 校园一角 校园一角 1994年福建船政学校搬迁至仓山,后合并到福建交通职业技术学院; 1999年由原福建交通学校、福建船政学校、福建交通干部学校、福建省公路技工学校四所学校合并升格而成。
     2011年6月28日,福建交通职业技术学院更名为福建船政交通职业学院。 院党政领导 党委书记 江定涛 院 长 陈瑞晶 党委副书记 陈炎生 副院长 王兴中、韩孟强、陈贞健 发展目标 立足交通、服务行业、面向社会,培养高素质的应用型人才 2学校简介编辑 概况 福建船政交通职业学院是教育部、财政部确定的全国首批28所国家示范性高等职业院校之一,是福建省唯一一所经教育部批准成立的省属公办高等职业院校,其溯源的前身校为创办于1866年的中国近代官办第一所高等实业学堂——福建船政学堂,培养出了严复、詹天佑、邓世昌、陈季同、萨镇冰等众多的仁人志士和民族英雄[1] 。
     基础设施 学校座落在福建省福州市仓山区首山路80号,占地面积580多亩。现设有船政学院航海技术系、船政学院轮机工程系、汽车运用工程系、机械工程系、道路工程系、建筑工程系、管理工程系、交通经济系、安全技术与环境工程系、能源工程系、信息工程系、外语系、公共教学部和成人与继续教育部等13个教学单位。
    开设了涵盖当今公路、海运等领域技术与管理专业及新兴的经济社会建设急需的63个专业,在校生13000多人。坚持针对性和实用性强的专业设置与课程体系的办学精髓[1] 。 师资力量 学校现教职工有837人,其中专任教师有603人,副高级职称以上人员185人,国家级教学名师1人,福建省优秀专家1人,福建省高校教学名师12人。
    拥有国家级教学团队2个、省级教学团队8个,并聘请行业企业专业人才和能工巧匠来校担任兼职教师或实践教学指导教师,已建成一支具有高水平的专业理论、教学与实践经验丰富的“双师型”教师队伍[1] 。
   实验实训 学校各专业的实验实训中心设施完善、设备先进。现有中央财政支持的职业教育“汽车维修技术(专业性)”实训基地、福建省高职教育“车辆工程技术”实训基地与“煤矿安全”专业实训基地等校内实训基地70个,实验实训室125个,教学仪器设备总值达1亿余元。
    学校依托行业,积极推进工学结合,已与多家企业开展校企合作,建立209个校外实训基地。与丰田汽车公司联合举办了“丰田T—TEP学校”,与新加坡邦建航运控股限公司、东风雪铁龙公司、中国太平洋人寿保险福建分公司、中国铝业集团瑞闽铝板带有限公司等20多家公司实行“订单式”人才培养。
     选派5批87名学生赴台湾职业院校交流学习,联合培养能适应台企需要的高技能人才。我校将继续开展闽台高职院校联合培养人才项目。同时,学校还与德国的BSK国际教育机构(BSK德国大学联盟)合作实施毕业生赴德专升本和攻读硕士学位项目,与重庆交通大学、集美大学、长沙理工大学、长安大学、兰州交通大学合作开办了本科学历、研究生学位的自考学历、函授教育,为广大的学子构筑拓展国际视野,提升学识水平的立交桥[1] 。
     教学成果 在开展教学的工作过程中,学校积极探索人才培养模式改革,已取得显著的人才培养成效。荣获国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项。现有国家级精品课程1门,国家级优秀教材1部,省级精品专业8个,省级精品课程31门,组织出版校本教材25本,省级高等职业教育教学改革综合试验项目4项[1] 。
     就业工作 随着学校办学的水平和人才培养质量的不断提高,学校被社会认可度也得到大幅提升。近几年,学生报考我院的第一志愿上线率均超过100%;毕业生的就业形势喜人,连续三年就业率都高达99%以上,用人单位对毕业生的满意度达90%以上,位居全省同类院校前列,荣获了“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“全国高职院校毕业生就业质量50强” 等的荣誉称号。
    良好的品牌效应让学校形成了报考率高、录取分数高、报到率高、就业率高、就业质量高的良性循环[1] 。 先后荣获“全国职业教育先进单位”、“福建省职业教育先进单位”、“福建省级文明学校”、“福建省依法治校示范学校”、福建省“平安校园”等荣誉称号,是福建省高职高专院校长联席会议的执行主席单位。
     新的世纪孕育着新的机遇和挑战。学校将继续弘扬“求是、自强、求实、创新”的文化精神,以国家示范性高等职业院校为新的起点,努力探索中国特色的高职教育发展的道路,为海西交通事业和社会经济发展再立新功,再铸辉煌[1] 。
   学院更名仪式 2011年6月28日上午,福建船政交通职业学院更名揭牌仪式在福州举行。  省委常委、副省长、教育工委书记陈桦,省交通运输厅党组书记、厅长李德金,省委教育工委副书记、教育厅厅长鞠维强来函来电致贺。
    省教育厅吴仁华副厅长,省交通运输厅副厅长唐建辉、吴庭锵、王兆飞、宋海滨,总工程师陈培健,驻厅纪检组长陈浦生参加了揭牌仪式。仪式会场人头涌动,蒙蒙细雨阻挡不了众人参会的热情。   据了解,中共福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省交通运输厅及直属单位、厅直机关,各社区市交通局(委),省内外高等院校,福建船政交通职业学院各地市校友会通过各种方式祝贺。
   学院的前身福建交通职业技术学院是教育部、财政部确定的全国首批28所国家示范性高等职业院校之一,是福建省唯一一所经教育部批准成立的省属公办高等职业技术学院,其溯源最早的前身校为创办于1866年的中国近代官办第一所高等实业学堂——福建船政学堂,曾培养出如严复、詹天佑、邓世昌、陈季同、萨镇冰等众多的仁人志士和民族英雄。
    现有13个教学单位。开设了涵盖当今公路、海运等领域技术与管理专业及新兴的经济社会建设急需的54个专业,在校生13000多人。 合作办学 学校积极开展对外交流合作办学。作为首批对台先行先试校,我校已与北台湾科技学院等十余所台湾职业院校签署了交流合作意向书,成功开展了首批闽台高职院校联合培养人才项目。
    学校与北台湾科技学院和大陆部分台资企业合作,选派4批47名学生赴台湾职业院校交流学习,联合培养适应台企需要的高技能人才。我校将继续开展闽台高职院校联合培养人才项目。同时,学校还与德国BSK国际教育机构(BSK德国 学院图书馆 学院图书馆 大学联盟)合作实施毕业生赴德专升本和攻读硕士学位项目。
     教学改革 在开展教学工作过程中,学校积极探索人才培养模式改革,已取得显著的人才培养成效。荣获国家级教学成果奖二等奖1项(这是我省高职院校在我国高等教育领域首次获得的最高级别的国家奖项),省级教学成果奖特等奖1项(当年高职高专类唯一一项)、一等奖1项。
  现有国家级精品课程1门,国家级优秀教材1部,福建省级精品专业8个,省级精品课程28门,组织出版校本教材25本,省级高等职业教育教学改革综合试验项目3个。   双证制度 学校大力推行“双证书”制度,基本能够对所有专业进行相应的职业资格认证,并颁发国家、行业或企业资格证书,形成“招生、专业教学、职业资格培训与鉴定、就业推荐”一条龙的教育 喷泉水池 喷泉水池 服务体系。
  我校毕业生职业资格证书(“双证书”)获取率达99。  24%,位居省内高职院校前列。 生源质量 随着学校办学水平和人才培养质量的不断提高,学校的社会认可度也得到大幅提升。近几年,学生报考我院第一志愿上线率均超过100%;毕业生就业形势喜人,连续三年就业率都高达99%以上,用 学院教学楼 学院教学楼 人单位对毕业生满意度达90%以上,位居全省同类院校前列,荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“全国高职院校毕业生就业质量50强” 等荣誉称号。
    良好的品牌效应使学校形成了报考率高、录取分数高、报到率高、就业率高、就业质量高的良性循环。 新的世纪孕育着新的机遇与挑战。学校将继续弘扬“求是、自强、求实、创新”的船政文化精神,以国家示范性高等职业院校为新的起点,努力探索中国特色的高职教育发展之路,为海西交通事业和社会经济发展再立新功,再铸辉煌。
     荣誉 经过多年辛勤不懈的努力和耕耘,学校各项事业取得了显著的成绩,获得社会各界充分的肯定与广泛的赞赏。先后荣获: ★国家示范高等职业院校 ★全国职业教育先进单位 ★福建省职业教育先进单位” ★福建省级文明学校 校门口校名 校门口校名 ★福建省依法治校示范学校 ★福建省“平安校园 ★福建省高职高专院校长联席会议执行主席单位。
     ★2012年交通经济系报关与国际货运专业参赛选手获得全国报关职业技能大赛全国一等奖。 3师资力量编辑 学校现有教职工837人,其中专任教师603人,副高级职称以上人员185人 ,博士生导师2人,享受国务院特殊津贴专家2人,福建省优秀专家1人,福建省高校教学名师10人。
    拥有国家级教学团队2个(全省高职院校仅有4个国家级教学团队)、省级教学团队6个,并大量聘请行业企业专业人才和能工巧匠来校担任兼职教师或实践教学指导教师,已建成一支具有专业理论水平高、教学和实践经验丰富的“双师型”教师队伍。
   4办学特色编辑 学院的人才培养实行“双证制”,毕业生在取得大专毕业证书的同时还能获得 与本专业相关的多种职业资格证书,形成了“招生、专业教学、职业资格培训与鉴定、就业推荐”一条龙的教育服务体系。
    学院继续教育部与重庆交通学院、长沙理工大学等院校合作开设“专升本”自学考试点,还与长安大学联合举办“交通运输规划与管理”、“建筑与土木工程”工程硕士进修班,为在校生和我省交通行业从业人员构筑提升学历的立交桥。
   5图书馆简介编辑 图书馆环境优雅、设备先进、资料齐全,是教师、学生学习与教科研的 好去处。  图书馆在南北区和排下学区都有分布,总建筑面积2万多平方米;并将在2009年建成一个环境更为优美、设施更为先进、布局结构更为合理、美观实用的综合性的新型高职院校示范性图书馆。
   图书馆设有馆长室、综合办公室、采编部、技术咨询部和流通部等五个部门;设有期刊阅览室、电子阅览室、报纸阅览室、工具书阅览室、大阅览厅等十一个阅览室厅,有3300余阅览座位。   图书馆每年征订中文期刊1000余种、各类各地报纸一百余种;现有藏书112。
  5万册,其中纸质图书64。5万册、电子图书48万册;拥有万方数据库、清华同方数据库、超星读秀知识库、网上报告厅、教学视频库、船政文化特色数据库、自建数据库等电子文献资源。正加大各类型文献资源建设力度,并在此基础上,收集、整合网上其它信息资源(数据容量已达近40T),通过对图书馆的网络信息服务系统的升级和扩容和IREADER远程访问系统软件的安装,为读者提供高速、便捷、稳定的网络信息服务,从而为学院的教科研提供了强有力的文献信息保障。
     6院系设置编辑 下设船政学院航海技术系、船政学院轮机工程系、道路工程系、建筑工程系、汽车运用工程系、机械工程系、安全技术与环境工程系、能源工程系、信息工程系、公共教学部、交通经济系、管理工程系、外语系和成人继续教育部 7学院荣誉编辑 学院始终以争创教育、教学水平一流的全国示范性高职院校为目标,取得了显著的成绩。
    2002年被国家教育部、劳动与社会保障部、经贸委联合授予“全国职业教育先进单位”,被财政部、教育部列为国家重点建设示范性高等职业技术学院,2002年、2003年连续两年获得中央专项建设经费,2005年又获得中央财政专项资助的“汽车维修技术(专业性)实训基地”建设经费。
    2003年、2006年被评为省级“文明学校”,福建省第九届“职业教育先进单位”。2003年11月,在福建省高职高专院校中首家通过“教育部高职高专院校人才培养工作水平评估”。
  是福建省高职高专院校长联席会议的主席单位。2006年,学院又做为福建省的唯一代表被确定为全国首批28所“国家示范性高等职业院校”建设单位。   8合作交流编辑 学院重视产学研结合,与丰田汽车公司联合举办了“丰田--TEP学校”, 与省内外多家航运企业实行“订单式”培养,与麦德龙、沃尔玛、盛辉物流等企业合作开展“工学结合”人才培养模式。
  还加大了对教科研的投入,营造了浓厚的教科研气氛。现共有国家级科研项目3项,省级教科研项目32项,获省级教学成果奖4项,省级以上科研成果奖励3项,外部科研经费资助近300万元,位居省内同类院校前列。
    我校将继续开展闽台高职院校联合培养人才项目。
    同时,学校还与德国BSK国际教育机构(BSK德国大学联盟)合作实施毕业生赴德专升本和攻读硕士学位项目,与重庆交通大学、长沙理工大学、集美大学、长安大学、兰州交通大学等合作开办本科学历、研究生学位的自考、函授教育,为广大学子构筑拓展国际视野,提升学识水平的立交桥。