大禹治水主要讲了什么故事?

大禹治水主要讲了什么故事

全部回答

    先秦文献记载的中国古代由夏后氏部落领袖禹 (约公元前21世纪)所领导的大规模治水业绩。史称尧时洪水滔天,尧命共工氏治水不成,又命夏后氏部落首领鲧领导治水,鲧用壅塞之法治水九年未成功。
  舜摄政后,又命鲧之子禹领导治水。禹吸取鲧的失败教训,采用疏导洪水入海的方法,经过 13年的艰苦努力,平治了黄河流域的大洪水,民得安居。    舜死后,禹被推举为部落联盟的领袖,都安邑(今山西境内),后东巡至会稽而死。
  史载大 禹除了平治洪水外,还曾疏导黄河中下游河道,使之沿太行山东麓北流,于天津附近注入渤海,使黄水不致到处泛滥;又曾创设沟洫灌溉系统,用于农田灌溉等,其治绩遍于九州,成为华夏民族祖先治水的象征。