鈊 解释为金名 请问金名是什么意?

鈊 解释为金名 请问金名是什么意思

全部回答

    金名,即某种金属的名称。《玉篇·金部》:“鈊,金名。”《直音篇·金部》:“鈊,金也。”但它究竟指的是什么金属,我们今天已经无法得知。扩展资料:“鈊”是一个典型的形声字。
  汉字中形声字的比例占到80%以上,数量相当可观。形声字由一个形旁,一个声旁构成。声旁表音,形旁表义。  于“鈊”而言,则形旁为“金”,声旁为“心”。同一个形旁和不同的声旁结合,可以构成许多意义相关的字。
  例如用“木”作形旁,可以组成“桃、梅、梨、枝、株、棵”等与树木有关的形声字。其中“枝”是木的组成部分,“株、棵”是木的量词,而“桃、梅、梨”则是木的不同种类。以金为形旁的字,绝大多数是指金属种类,在不常见的“鈊”之外,还有常见的“银、铜、铁、锌”等可以印证。
    因此,当我们看到一个陌生的金旁形声字时,不妨紧扣“金”的范围,大胆猜想它的意义。

金名就是金属的名称。