蚕桑产业为什么要提质增?

蚕桑产业为什么要提质增效

全部回答

    “今年我家种了5亩桑,每季养蚕1张到1张半,蚕桑收入7000多元,每公斤平均价格在30元左右,家庭经济收入明显增加了。”谈起种桑养蚕,永平县龙门乡高家村蚕农杨自显笑逐颜开。
  今年,永平县共养蚕3339张,产鲜茧126。7吨,上茧每公斤平均价格达30。9元,蚕桑产业促农增收400多万元,使广大农民实现了养蚕增收、兴桑致富,推动了蚕桑产业发展。     近年来,为切实解决蚕桑生产比较效益不高这一难题,永平县农业部门大力实施了蚕桑产业提质增效工程,开展了桑园高产创建活动。
  县农业部门和县博南茧丝绸公司抓住国内外茧丝绸市场价格逐步回升的机遇,积极创建千亩高产桑园,实施标准化蚕房建设改造、蚕桑试验示范课题、桑水工程等项目,加强种桑养蚕科技培训,大力推广新型蚕药具,实行种桑养蚕大户奖励政策,积极主动搞好蚕茧收购协调服务。
    共完成标准化桑园高产创建1000亩,建设标准化蚕房46间,修复桑水工程4件,推广新技术4项,桑园间套种1000亩,开展蚕桑试验示范课题6项。通过实施蚕桑提质增效工程,开展桑园高产创建活动,促进了全县蚕桑产业更好更快发展,蚕农收入明显增加。