齐人有欲得金者 清旦被衣冠(原文题目是什么?

齐人有欲得金者 清旦被衣冠(原文题目是什么?)

全部回答

题目是《齐人攫金》

    文言文《利令智昏》 昔齐人有欲金者,清旦被衣冠,往鬻(yù)金者之所,见人操金,攫(jué)而夺之。吏搏而束缚之,问曰:“人皆在焉,子攫人之金,何故?” 对吏曰:“殊不见人,徒见金耳。
  ” 译文 从前,齐国有一个想要金子的人,(有一天)清早,他穿好衣服戴好帽子就到市场去。  他到出售金子的人住的地方,乘机拿了金子离开了。差役把他逮住,当官的审问他:“人都在那里,你为什么还要拿金子?”齐人回答说:“我拿金子的时候,没看见人,只看到了金子。
  ” 寓意: 追求物质财富,希望生活宽裕,是人之常情,但利欲熏心,见钱眼开,进而做出有悖人性、愚蠢野蛮的行动,就显得可笑而可恨了。  所以不要因一时的鬼迷心窍而做出胆大妄为、自欺欺人的事情。
   文中的“齐人”是一个只顾眼前利益,利欲熏心的人。 用一个成语来代替就是:利令智昏。