公关人员基本礼仪应具有什么样的学识与才华?

全部回答

     由于公共关系工作对象、内容和手段的多样性、复杂性,公关人员应该是知识 面广、才华横溢的通才式人才。 不同层次的公共关系从业人员,对其学识才华的要求也有所不同,但选择尽量 合理的知识结构和良好的教育,应是共同的努力方向。
  这里把不同层次的公关人 员所应具备的知识结构,分别加以简单的说明: (1) 公共关系接待服务层次的工作人员。  公共关系接待服务层次的工作人员 强调的主要是工作经验,其基础知识是公共关系学理论与技巧,相应地涉及管理 学、交际学、文学、法学、语言学和民俗学等学科知识,并应较为广泛地通读和了解 有关历史、地理、宗教、艺术鉴赏及包括新学科在内的多种学科常识。
   (2) 公共关系组织执行层的公关人员。  公共关系组织层的公关人员所需的基 础理论与知识层次应高于一般的接待服务层公关人员。其基础知识仍然是公共关 系学理论与技巧,相应掌握管理学、法学、市场学、调研、传播学、语言文字处理、信 息系统处理等有关学科理论和技术,还应了解学习一些社会心理学、国际关系学、 广告学、决策学、经济学、历史地理等学科知识。
      这一层次的公关人员主要体现的 是工作技能。 (3) 公共关系组织决策层的公关负责人或公关顾问和专家。这一层次的公关 负责人和专家、顾问等所具备的学科知识,应该是宏观性、全局性的,应能够灵活运 用多种学科知识对组织的公共关系目标进行多角度的综合思考。
  其基础核心知识 是公共关系学理论与技巧,精通政治学、经济学、国际关系学、舆论学、谋略与决策 学、法学等学科理论,具备管理哲学、新闻传播、市场营销学、组织行为学、历史与逻 辑学以及新技术、新学科的有关理论知识,他们的知识结构体现的主要是思维方法 和领导艺术。