盘西支线铁路隧道在什么时候建成的?

全部回答

     盘西支线铁路隧道位于中国贵(阳)昆(明)铁路上笹益至柏果间全长为 137km的盘西单线准轨铁路支线,于1966年1月至 1974年7月建成。全线共建有总延长为31。
  412km 的59座隧道。是我国隧道长度最大、数量最多的一 条铁路支线。平均每百千米铁路上约有隧道43座。   其长度占支线总长度的22。9%,即每百公里铁路上的水或放空水库、蓄水池的水而修建的水工隧洞。
   水可排送到下游水位较低的河道、蓄水池、湖泊中。 包括尾水隧洞、泄洪隧洞、施工导流隧洞和水库放空 隧洞等。应使其能在各种工作方式下和上、下游水 位最不利配合的情况下,保证隧洞具有所规定的泄 水能力。
    要注意做好上下游水面的连接,采取消能 措施以防止出口对河道和建筑物的冲刷。