金属键是怎样形成的化学键呢?

全部回答

   金属键是依靠带正电荷的金属离子与自由电子之间的吸引力而形成的化学键。从金属原子上脱离下来的价电子,不是固定在某一金属原子或离子的附近,而是在整个金属晶体中自由运动的自由电子,或者说金属中的电子是离域的。
  多个金属原子或离子,共用一些自由电子。所以金属键是一种特殊的、离域的多中心键。没有饱和性与方向性。存在于金属、合金及其熔融体中。由于它的存在,赋予金属与合金许多特殊优良的性能(如导电、导热及延展性等。
  )。