电车的拖履和架空电线之间为什么会发出绿色的火花?

全部回答

    在日常生活中,如果仔细地观察各种火焰,可以发现不同 的燃烧物会发出不同颜色的火焰,比方说,酒精的火焰是很淡 的蓝色,煤油灯的火焰带一点绿色,燃烧纯一氧化碳时,就会 看到很鲜明的绿色。
  在自然界里,不仅煤油、酒精会燃烧,就是金属也会燃烧, 只是金属的起燃温度比煤油和酒精的高得多。  在高温中,许多金属会燃烧。金属燃烧起来也有特殊的颜色,例如,钠燃烧时 是黄色的,钾燃烧时是紫色的,铜燃烧时是绿色的。
  电车顶上的拖履(集电杆最顶部的一个凹形物体)和架空 电线接触处,常常会发出弧光,也就是一簇耀眼的绿色火花。 产生弧光的原因,主要是由于电车轻度跳动时,会使集电杆和 架空电线脱离一会儿,在两者分开的空隙处,空气受到电的作 用而变成导体,因此产生了温度很高的电弧。
    由于架空电线是 铜质的,电弧能使它暂时燃烧而发出铜原子所特有的绿色 光。当集电杆和架空电线重新达到良好的接触状态时,电弧就 自行熄灭了。