什么是蛲?

什么是蛲虫

全部回答

    蛲虫俗称线虫,主要感染婴幼儿和十岁以下的儿童,对集体生活的小儿更易受感染。蛲虫的虫卵被人吞入后,在胃及十二指肠内孵化,最后在小肠下段及大肠发育成成虫。当夜间小儿熟睡后,由于肛门比白天松弛,蛲虫便爬到肛门周围产卵。
  一次可有数条甚至几十条蛲虫爬出,刺激肛门周围皮肤,造成肛周奇痒感,影响睡眠,睡梦中的孩子会不自觉地用手抓肛门,这样手便被蛲虫卵污染,通过小儿吮手或抓吃食物,将虫卵再次吞入体内而重复感染。  蛲虫在肛门周围产卵,还可以污染衣、裤、床单和周围环境及玩具等。
  这样一个小孩染上蛲虫病,就会传染给同住的人,容易在集体生活的孩子中造成传播。