作用范围有何影响?

剂量变化对中枢兴奋药的作用强度、作用范围有何影响?

全部回答

     中枢兴奋药对中枢神经系统各个部位都有兴奋作用,但在常 规用药时,对各部位的作用有主次、作用的程度有强弱。其作用的 强弱、范围与药物剂量和中枢神经系统机能状态有关。在一定范 围内,中枢神经受抑制时,药物的作用和选择性都比较明显,如咖 啡因主要兴奋大脑、尼可刹米主要兴奋延脑、士的宁主要兴奋脊 髓。

    然而,随着剂量的增加或反复用药,不仅药物作用的强度增 加,而且作用的范围也随之扩大,甚至可引起中毒和死亡。如咖啡- 因剂量过大时,兴奋可扩布到延髓乃至脊髓,产生过度的兴奋乃至 惊厥,继而转化为中枢抑制,且这种抑制不能再被中枢兴奋药所对 抗,此时可危及动物生命