沙漠气候有什么特点?

全部回答

    沙漠气候是大陆性气候的极端情况。在副热带、沙漠分布最广,基本原 因就是少雨,植物难以生存,植物种类和数量极其稀少,以致地表裸露,空 气十分干燥。在沙漠地区,白天太阳辐射强,地面加热迅速,气温可高达60 -70°C,上升气流强,但因空气干燥,极少成云致雨,只有狂风沙尘;夜间 地面冷却极强,甚至可以降到0°C以下。
    由此,气温日变化非常大,可以高 达50°C以上。新疆塔克拉玛干沙漠虽属温带沙漠,但“早穿棉、午穿纱,抱 着火炉吃西瓜”并不是耸人听闻的传说,而是现实的生活画面。 沙漠地区降水量奇缺,一般不到50毫米。
  若弟虽在沙漠边缘,年降雨量也 只有17。 4毫米,最少时的1957年只降雨3。   9毫米。吐鲁番年降雨量也只有 16。 3毫米,1968年全年只有2。 9毫米。在这样少雨的情况下,塔克拉玛干沙漠 的边缘仍能利用天山和昆仑山融化的雪水,发展农业,种植水稻、小麦、玉米、 棉花、葡萄等。
  加上夏季气温高,日照丰富,收成并不低,而且质量很好。