宠物猫波斯猫的形态特征如何?

宠物波斯猫的形态特征如何?

全部回答

    波斯猫头部又圆又大,头盖骨宽阔,两颊丰满;耳朵细小,耳尖浑圆,向前倾斜,底部不会过分宽 阔;双耳间距阔,位于头上偏低位置,顺着头部浑圆的线条连合。其眼睛既大且圆,眼色亮泽,双眼 间距宽阔,予人可爱的神情。
  鼻子短、扁、宽阔。下巴饱满,结实浑圆,发育良好,反映良好的咬合状 态。  四肢短而粗壮,前肢笔直;从后面看,后肢笔直。足掌结实,且又圆又大;足趾紧贴,前肢各有五 趾,后肢则有四趾。
   波斯猫的毛色大致分五大色系,近88种毛色。其中单色系有白色、黑色、蓝色、红色、奶油色等; 金吉拉色系有鼠灰色、渐变银色、渐变金色等;烟色系有烟色、毛根白色、渐变蓝色、渐变红色等;虎 斑色有银色、棕色、红色、奶油色、蓝色等r混合色系包括玳瑁色、三色、蓝奶油色,以及黑白、蓝白、红 白等双色。
      毛色中,红色(多半雄性)和玳瑁色(多半雌性)较为罕见,故此毛色的波斯猫也十分 珍贵。 波斯猫拥有独特的双层被毛,底毛浓密,且被一层长而光滑的防水被毛覆盖着。
  冬天时,浓密 的底毛完全生长,因此冬天的被毛较夏天的丰满,被毛的质素与类型最为重要,颜色及图案则较次要。