乳腺癌特殊情况取材有哪些?

全部回答

     (1) 隐性乳腺癌:全乳腺按每隔0。5 cm的厚度行“书页状”切开、 观察,对可疑处多取材,有条件者最好行全乳腺大切片。 (2) 多灶性癌(各癌灶间有正常乳腺组织分隔,互不相连):各癌 灶间按常规取材外,癌灶间乳腺组织应按1 cm的厚度连续平行切开, 标记取材。
     (3) 全乳腺标本连续大切片技术:全乳腺新鲜标本,沿乳头与肿瘤 中心连线切开标本,并每隔0。 5 cm向两侧连续片状切开,依次编号。 经梯度脱水处理后,用大切片机切片,切片厚度8〜15 pm,HE染色。
   (4) 本法优点是检查仔细、全面。尤其适用于研究乳腺癌的中心起源问题 及观察癌旁病变情况。  但由于费时费力,切片较厚,故不能常规应用。