吸血蝙蝠怎样捕食的?

全部回答

     吸血蝠进行活动的时间经常是晚上,当吸血蝠从他们盘踞的山洞中飞出时,那些凭借视觉捕食的肉食动物们都已经停止活动开始休息了,当它们发现合适的猎物以后,会立即吸取它们新鲜的血液,之后便返回洞穴呼呼大睡去了。
   吸血蝠像匕首一样锋利的牙齿就长在它们长7厘米、体重不过100克的小巧浑圆的身体上。  它们利用这样的牙齿快速将鸟或哺乳动物咬伤,并迅速吸食其体内的鲜血。 科学考察表明:这种吸血蝠只在美洲热带地区出没。
  超声波回声探测是它们用来确定方位的途径,这倒和普通蝙蝠一样。低空盘旋伺机下手,这是它们发现猎物后小心谨慎的风格。吸血蝠吸血的部位会根据动物的不同而有所变化。  鸟的大腿,猪的腹部,牛、马的背部或体侧,这些都是它们从狩猎经验中总结出来的最佳吸血部位。
  吸血蝠每次吸食的血量约是它们体重的一半,即50克,但是有时它们也会贪婪地吸食200克左右,相当于它们体重的两倍,但是神奇的是这样的重量并不会影响它们正常飞行。吸血蝠的舌头下方有两条通向喉头的小沟,从其中分泌出的唾液里含有一种特殊的化学物质可以防止血液凝固,有了这种特殊物质,吸血蝠就可以肆无忌惮地在动物身上不停地吸血而不用担心没有新鲜血液了。
      吸血蝠一般只会在某个动物身上吸取血液10分钟。但是也有特殊情况的发生,比如时间长达40分钟,同一个对象吸取多次等等。 吸血蝠是群居动物,一定数量的小群体可以让它们在面临饥饿危险时相互援助,将自己的血液让给同伴吸食,这样就大大增加了他们生存的机会。
   吸血蝠的这种特殊的生理系统是经过长期的进化得来的,正因为它们只摄取血液充当食物便成为了名副其实的“吸血鬼”。