吸血蝙蝠中的“利他行为”是什么行为?

全部回答

    在所有的蝙蝠当中,人们误解最深,甚至让人感到恐惧的莫过于吸血蝙蝠了。现存于生物界的吸血蝙蝠总共有3种,主要生活在中美洲和南美洲,以吸血为生。小吸血蝠和白翼吸血蝠比较喜欢吸食鸟类的血液,留守在窝里的雏鸟就是它们的最爱。
  普通吸血蝠喜欢吸食哺乳动物的鲜血,马、牛和其他家畜成了它们的最佳选择,如果它们生存的地方没有家畜,那貘、鹿、刺豚鼠和海狮等哺乳动物就会难以逃脱它们。   人类对吸血蝙蝠有误解并且害怕它们是有原因的,因为它们确实会对人类构成威胁。
  在一些没有家畜,也没有其他哺乳动物的地方,吸血蝠就会进攻人类。当吸血蝠进攻人类的时候,人类本身并没有什么疼痛感,只是吸血蝠的叮咬会使得人类容易感染上麻痹型狂犬病。事实上,吸血蝠本身也会受到这种病毒的危害,因而它们的数量会出现周期性的变化。
    在吸血蝠中,还存在着“反刍”的行为,即没有吸饱血液的蝙蝠会从其他蝙蝠那里得到充足的血液,也正是因为这样,所以这种病毒一旦传染起来,速度会非常快。 出现在吸血蝠中的这种“反刍”行为在动物中并不常见。
  若想解释为什么它们的群体中会存在这样的现象,就必须了解它们的社会组织结构和生命历程。  普通吸血蝠白天常常会栖息在洞穴、涵洞管道或树洞里面。在栖息地中,即使小型的最普通的群体,其数量也会达到20〜100只,多的时候甚至会有2000只以上。
  在群体中,往往会有很多由10〜20只雌性组成的小团体,这些小团体的栖息地往往会在同一个地方持续好几年。组成一个团体的雌性中有的有血缘关系,因为幼蝙蝠在性成熟前会一直和雌性待在一起。  同时,群体也包括一些没有任何血缘关系的吸血蝠,这些吸血蝠大部分是在白天为了转换栖息地而加入小团体的一些雌性。
  雄性与雌性一样,也有属于自己的小团体,一般雄性小团体的数量在10只左右。不过,组成小团体的雄性是没有什么血缘关系的,因而持续待在一起的时间并不长。当吸血蝠的幼鸟长到10~18个月的时候,雄性幼鸟往往会先和团体中的雄性争斗一番,然后自己去过自己的。
    小团体的生活一般都是这样的:在一个团体中,主要成员是一只成年雄性和若干只雌性以及它们的幼崽。当然,在它们的周围,还潜藏着很多别的雄性,随着准备接近雌性。一般情况下,这个团体中的雄性是整个团体中雌性所生幼崽父亲的机会是一半,这只雄性持续占据这样位置的时间为2年。
   在照顾幼崽方面,吸血蝙蝠所花费的时间和精力要比其他任何的蝙蝠都多。  雌性吸血蝠的体重一般为30〜35克,而它们所产下的幼崽重量大约为它们的体重的20%。新出生的幼崽可以自己活动,但是生长速度慢,得经过6个月的哺乳期。
  在幼崽出生的头一年中,它们的主要营养供给来源是雌性反刍给它们的血液。一般情况下,幼崽在哺乳期刚过的时候就会飞,出生一年以后体重会和成年蝙蝠相仿。   在捕食的时候,一般的吸血蝠都是靠声音和气味来发现猎物行踪。
  生活在一个团体中的雌性在捕食的时候也会经常在栖息地的附近巡视,保卫自己的领地,一旦发现有其他的蝙蝠接近,就会对其进行驱赶。在捕食的时候,即便是食物充足,要得到它们也得费不少劲。有经验的吸血蝠在吸血的时候首先会用它鼻尖处的“热感受器”来找到动物身上比较温暖的地方,因为体温较高的地方往往更接近皮肤。
    当吸血的部位锁定好之后,吸血蜗就会用它锋利的门齿在动物身上咬出一道口子,然后通过它们唾液中的抗凝血剂顺利地吸食血液。吸血蝠吸食血液的本领并不是天生的,而是需要后天慢慢地去掌握,因而,对于一只2岁以上的吸血蝠来说,它们很少在觅食的时候失手,而那些不到2岁的吸血蝠则经常会饿着肚子。
    它们之所以失败,一是因为技术不行,二是因为动物的警惕性比较高。为了更好地照顾好幼崽,有的雌性会让自己的幼崽跟随自己去采血,而且一般都会在连续的几天吸食同一动物身上同一处伤口的血。
   若吸血蝠在夜晚的时候没有得到血液,就只能回到栖息地向自己的同伴求助,由同伴向它提供血液。  不过,失败者一般都只能得到同自己有亲缘关系或联系密切的吸血蝠的“捐赠”。吸血蝠的存亡与血液密切相关,若是一只吸血蝠连续三天没有得到血液,就会面临死亡的危险。
  在“反刍”的过程中,血液提供者为别的吸血蝠提供血液的时候,对方所得到的存活时间比它失去的时间要长,因而这种分享行为对于吸血蝠来说是很有利的。  根据一项调查的数据显示,如果吸血蝠之间没有这种行为,大概会有80%以上的吸血蝠死亡,尽管有人记录有一些生活在野外的吸血蝠寿命超过了15年。
   在这种“反刍”行为进行的过程中,很多吸血蝠都会面临一个这样的问题:对方真的没有采到血吗?要是以后我没有采到血,它会不会拒绝为我供血呢?为了解决这些疑虑,吸血蝠在为别的吸血蝠进行供血前会通过相互梳理毛发的行为来检测对方是否真的没有采到血。
    因为在梳理毛发的时候,吸血蝠能够检验对方的胃是否膨胀。如果对方的胃部并没有膨胀,就说明对方的胃中确实没有血。同时,为了保证对方会在自己“落难”的时候提供同样的帮助,这种“反刍”行为一般都发生在生活在同一个群体中的成员之间。