物候学讲了哪方面的知识?

全部回答

     利用物候知识来指导农业生产的研究,在世界各国已经发展成为一门科学,叫做物候学。物候学和气候学相似,都是观测一年中各个地方、各个区域春夏秋冬的四季推移,它们都是地方性的科学。
  所不同的是,气候学是观测记录某地的冷暖晴雨,风云变化,例如某天刮风,某时下雨,早晨多冷,下午多热等,据以推求其原因和趋向。  物候学则是记录植物的生长荣枯,动物的往来、养育,例如杨柳绿、桃花开、燕子始来等自然现象,从而了解气候变化及其对动植物的影响。
  气候观测是记录当时当地的天气;而物候观测的记录,不仅反映了当天的天气,也反映了过去一个时期内天气的积累。所以物候学有时也叫生物气候学。