俄罗斯联邦由哪些主体组成?

俄罗斯联邦由哪些主体组成?俄罗斯在 行政管理上实行何种体制?

全部回答

     俄罗斯是个联邦制国家,独立初期,共由89个主体组成,随 后通过合并改革现由83个联邦主体组成。83个联邦主体分布 在8个联邦区内:中央联邦区、西北联邦区、北高加索联邦区、南 方联邦区、伏尔加河沿岸联邦区、乌拉尔联邦区、西伯利亚联邦区 和远东联邦区。
   俄罗斯宪法规定:该83个主体的权利和地位平等,享有立 法权和行政自主权,在议会上院联邦委员会中拥有各自的代表, 并参与联邦各机构的工作等。  83个主体由21个共和国、9个边 疆区、46个州、2个直辖市、1个自治州和4个自治专区组成。
   1) 21个共和国 阿迪格共和国(阿迪格)、阿尔泰共和 国、巴什科尔托斯坦共和国、布里亚特共和国、达吉斯 坦共和国、印古什共和国、卡巴尔达-巴尔卡尔共和国、卡尔梅克共和国、卡拉恰伊-切尔克斯共和国、卡累 利阿共和国、科米共和国、马里埃尔共和国、莫尔多瓦共和 国、萨哈共和国(雅库特)、北奥塞梯共和国、鞑靼斯坦共和国(鞑靼斯坦)、 图瓦共和国、乌德穆尔特共和国、哈卡斯共和国、车臣共和国、楚瓦什共和国。
     2) 9个边疆区 阿尔泰边疆区、克拉斯诺达尔边疆区、克拉斯诺亚尔斯克边疆区 (泰梅尔自治区和埃文基自治区2007年1月。1日并入)、 滨海边疆区、斯塔夫罗波尔边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、彼尔姆边疆区 (原彼尔姆州和科米-彼 尔米亚克自治区)、堪察加边疆区 (原堪察加 州和科里亚克自治区)、外贝加尔边疆区 (原赤塔州和阿加布里亚特自治区)。
     3) 46 个州 阿穆尔州、河尔汉格尔斯克州、阿斯特拉罕州、别尔哥罗德州、布良斯克州、弗拉基米尔州、伏 尔加格勒州、沃洛格达州、沃罗臼州、尹尔库茨克州 (2008年1月1日乌斯季奧尔达布里亚特自治区并入)、加里宁 格勒州、卡卢力口州、基洛夫州、科斯特罗马州、库尔干州、库尔 斯克州、列宁格勒州、马加丹州、莫斯科州、摩尔曼斯克少、、 下诺夫哥罗德州、诺夫哥罗德州、亲斤西彳白利亚州、鄂木斯克州、奥伦堡州、奥廖尔州、奔萨 州、普斯科夫州、罗 斯托夫州、梁赞州、萨 马、萨哈林州、斯维尔德洛夫斯克、坦波夫州、特维尔州、托木斯克州、图拉州、秋明州、乌里扬诺夫斯克州、车里雅宾斯克州、雅罗斯拉夫尔州、利佩茨克州、克麦罗沃州。
     4) 2个联邦直辖市 莫斯科、圣彼得堡。 5) 1个自治州,犹太自治州、4 个自治区,涅浬茨自治区、汉特一曼西 自治区、楚科奇自治区、亚马尔一涅涅茨自治区 。
   俄罗斯在行政上基本延续前苏联的四级行政管理体制,即: ⑴联邦中央;⑵共和国、边疆区、州、直辖市、自治州、自治专 区;(3)(共和国、州、边疆区属)市、区;(4)镇(村)。   (1) 联邦中央:俄罗斯联邦中央的最高国家权力机关为联 邦议会。
  议会由上院一联邦委员会和下院一国家杜马两院组成。 根据宪法,联邦委员会由俄罗斯83个主体各派2名代表组成,每 4年选举一次。 俄罗斯国家权力的最高执行机关为联邦政府,由政府总理、 若干副总理和各部部长等人员组成。
    联邦政府在1994年前称为 “部长会议”,当时的总理称为“部长会议 主席”。 (2) 共和国:共和国是根据当地居民的民族 构成(如有占主体的少数民族)、人口数量、经济发展状况、地理 位置和其他必备条件建立的;边疆区:边疆区是俄罗斯联 邦境内特殊的行政区划单位;州:州是俄罗斯联邦的 主要行政区划单位,是包括工业中心和农业区在内的复杂的经济 综合体。
    各州的面积和人口的数量差别很大;自治州是民族区域自治的行政区划单位,行政地 位相当于州。 (3) 市:俄罗斯的市分为三级管理,即联邦直辖市: 莫斯科和圣彼得堡,共和国、边疆区、州和民族自治区辖市,区属 市等;区:区是俄罗斯的行政区划单位。
  共和国、边疆 区、州、民族自治区内都辖有区,大城市中也设区<3区的面积数百 至数千平方公里不等,人口 一般为2-6万之间,并通常下设镇 或村。   (4) 镇或村:是俄罗斯最基层的行政区划 单位,一般由一个或数个居民点构成。
  镇按类型通常又可分为 “城市型镇”、“工人型镇”、“ 疗养型镇 ”、“别墅型镇”、“农村型镇”、“车 站型镇”,以及较大工业或商业区的村 镇等。