难道是历史使命吗?

“宦官干政”,难道是历史使命吗?

全部回答

    太监,又叫宦官,内臣,是封建社会一种悲哀的现象,一种残忍的代表。我们 现在很多人提及太监,或是在电视里看到太监,很少有正面的形象,要么不男不 女、阴阳怪气,要么胆小怕事、左右逢源,还有的就是阴险狡诈、作恶多端。
  但 是,历史上却有一些成大事却受过宫刑的人,司马迁、郑和、蔡伦这些人对后世的 贡献都是无可替代的。  回顾中华民族两千多年的帝制时代,太监的数量可以说是微不足道的,即使在 明代这个太监数量的鼎盛时期,也只有不到十万而已,但是这些宦官们的能量却是 不容忽视的。
  纵观历史,从汉代开始的十常侍,到清朝末年老佛爷手下的安公公、 小李子,唯有宋代没有太监乱政,其余大多数的朝代都出现过太监干政、祸国的事 件。  这些都是碰巧发生的吗?还是其中有什么玄机可寻?先说宋代为什么没有出现宦官乱政的局面。
  纵观整个宋朝社会,没有能完全掌 有大权的文官或者武官。宋代的以文率武的政策,致使武官几乎不握兵权,而文官 多为士大夫出身,以忠君报国为己任,因此野心者少之又少。再者,文官的朝政意 见一旦相左,很快会形成各自的集团,互相争斗,由此导致从中央到地方的文官各 自为政同时又相互制约,所以皇帝不用费心去培养一个亲信或者说是一个专用的奴 才去替自己处理分化文臣武将事情,这导致了宦官与朝政不相接触,所以也就减免 宦官乱政的机会。
    那么其他朝代都或多或少的出现了太监乱政的局面,是不是其政府结构与宋代 截然相反呢?事实上的确是这样的。从秦始皇统一六国实行郡县制以来,从中央到 地方,从文官到武将,各个官员手中都握有大大小小的权力,所有的官员虽然都服 务于一个君主,但官员们在利益面前几乎都会打起自己的小算盘。
    所谓山高皇帝 远,皇上虽然高高在上,但并不是每一个官员他都可以看得见,久而久之就会有人 做出反举。为了防止这样的事情发生,皇上总会把大权叫给自家的亲属或是身边的 亲信,这是重用宦官的根本原因。
  还有一个间接的原因使得宦官、太监的权力越来越大,那就是有些事情皇帝可 以交给自己相信的大臣们去做,有些事情则不然,例如暗杀不服从自己的大臣,或 者去监视朝廷里某个要臣,这些没有办法做在明面上的事情就要靠皇帝身边的亲信 去做。
    宦官为皇帝做过越多此类的事情,皇帝自会越重用他,久而久之,当宦官不 想在受控于人,想要独揽大权的时候,就会出现干政的局面。另外,太监因为没有子女,所以皇帝通常不会考虑他们想篡权为子孙后代打下 江山的可能,所以才对他们放松了警惕。
  再加上平日里宦官经常讨好帝王,说些贴心的话,又照顾帝王的起居,自然容易得到帝王的信赖,继而有机可乘,干扰朝 政。  所以说,史上的宦官干政,并不是什么偶然的发生,是有着一个内部规律可循 的社会现象,是封建社会腐朽政治的产物。