建筑审计人员在看现场前要做到哪些准备?

建筑审计人员在看现场前要做到哪些准备

全部回答

    建筑工程审计前准备的工作,收集工程相关文件资料。施工合同、招标文件、标底编制等工程相关文件是工程决算编制的指导性文件。熟悉竣工图纸。竣工图是审计决算分项数量的重要依据,必须全面熟悉,检查所有图纸,清点后依次阅读,了解决算的范围。
  根据决算编制说明,了解决算中包含的工程内容。  例如,配套设施、室外管道、道路和图纸审查后的设计变更。找出所使用的单位估价表。任何单位估价表或预算定额都有一定的适用范围,应根据工程性质收集熟悉相应的单价和定额信息。
   法律依据《中华人民共和国民法典》第八百条勘察、设计的质量不符合要求或者未按照期限提交勘察、设计文件拖延工期,造成发包人损失的,勘察人、设计人应当继续完善勘察、设计,减收或者免收勘察、设计费并赔偿损失。
    特邀律师1、收集项目相关文件。施工合同、招标文件、标底编制等工程相关文件是工程决算编制的指导性文件。在进行工程决算审计之前,必须收集整理并详细了解。熟悉熟悉竣工图。竣工图是审计决算分项数量的重要依据,必须充分熟悉,检查所有图纸,清点后依次阅读。
  3、了解解决算的范围。  根据决算编制说明,了解决算包含的工程内容。比如配套设施,室外管道,道路,会审图纸后的设计变更等。4、找出使用的单位估价表。任何单位的估价表或预算定额都有一定的适用范围,应根据工程性质收集相应的单价和定额信息。
  1、合理确定工程造价审核人员。工程造价审核人员是指根据委托方的要求和工程项目情况,用自己的专业知识为项目工程造价问题进行审核活动的专业人员。  2、审核资料的收集、整理及采用。
  完备、有效的资料是得出客观、真实、可信的结论的保证,这也是做好工程造价审核的重要基础工作,其主要包括:工程设计图样,设计变更,施工组织设计,工程验收记录,现场身份证,建设工程施工合同,各种补充协议,材料、设备采购发标及加工定货合同,工程预、结算书,现场勘察记录,会议纪要,适用定额,取费标准及国家有关结算文件等。
    招投标项目的要求提供中标通知书,招标文件,经过审查的工程标底等相关资料。对收集到的资料进行整理、分类。认真阅读整理后的各类资料,仔细分析,通过对资料的分析并结合工程实际情况,确定可行的审核方法。
  在采用有关资料时,审核人员除遵循实事求是的原则外,还应遵循公平合理,切实可行,并尽最大可能再现和反映工程事实和保证造价的合理。  3、审核工作的具体实施。作为一个合格的工程造价审核人员,在阅读和分析完所收集到的资料后,就应大概判断出问题容易出现的方面。
  就是在建筑工程审计过程中制定的一个具体操作方法,第一步该怎么走,第二步该做什么,咱们建筑工程审计的每一个步骤都需要按照流程中规定的步骤来执行,那么建筑工程审计流程是什么?有哪些方法?下面,就让来详细解答一下吧!。

    1、收集工程相关的文件资料。施工合同、招投标文件、编制标底等工程相关文件资料是工程决算编制的指导性文件,在进行工程决算审计工作之前,必须对其进行收集整理,并进行详细地了解。
     2、熟悉竣工图纸。竣工图是审计决算分项数量的重要依据,必须全面熟悉了解,核对所有图纸,清点无误后依次识读。     3、了解决算包括的范围。根据决算编制说明,了解决算包括的工程内容。
  例如配套设施、室外管线、道路以及会审图纸后的设计变更等。   4、弄清所采用的单位估价表。任何单位估价表或预算定额都有一定的适用范围,应根据工程性质,收集熟悉相应的单价、定额资料。