急~~~~~~~~~~~~于解答简单的高2化学计算题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

有氧气和二氧化氮混合气体a L,倒置于水槽中,已知二氧化氮x L,当X取不同值时,剩余气体Y也不同,求X在不同范围内的取值及用Y=f(X)表示的函数.

全部回答

    利用总反应方程式4NO2+O2+2H2O==4HNO3解题 (1)当二在者恰好完全反应时 4NO2+ O2 + 2H2O==4HNO3 4------1 x----(a-x) 4*(a-x)=x 解得x=4a/5 剩余气体为 y=0 (2) 当氧气过量时,剩余气体为氧气 4NO2+ O2 + 2H2O==4HNO3 4------1 x------x/4 y=(a-x)-x/4=a-5x/4 (3)当NO2过量时,由于NO2和水还可以反应,所以剩余气体为NO 4NO2+ O2 + 2H2O==4HNO3 4------1 ----(a-x) 反应消耗NO2为4(a-x),剩余NO2为:x-4(a-x)=5x-4a,然后再转化为NO,所以 y=1/3*(5x-4a) 。