我有一个问题!

请问小肠和大肠有什么功能?它们分别吸收什么物质?

全部回答

    食物的主要吸收和消化的场所在小肠,而小肠的吸收主要靠的是小肠壁上面各种的绒毛 , 但是小肠各个部位吸收的东西不同如蛋白质和脂肪和糖类的消化产物主要在十二指肠和空肠吸收。
   胆盐和无机盐 维生素在回肠吸收, 小肠主要吸收的东西有 糖类主要是单糖葡萄糖 果糖 ; 蛋白质主要是氨基酸 ; 脂肪吸收形式是甘油 甘油三脂游离脂肪酸和胆固醇 ;无机盐吸收有钠和负离子的吸收 铁的吸收 钙的吸收 ;还有维生素和水的吸收 。
     而消化主要靠的是小肠和胰腺分泌的各种酶类 相反食物经过小肠后吸收已基本完成, 大肠仅吸收水分和无机盐还有在肠道细菌作用下合成VitK。

小肠吸收营养物质,大肠吸收水分和一些少量的维生素。这就是不经常大便,大便会干结的原因。

小肠是营养物质的主要吸收部位,例如:蛋白质的分解产物氨基酸,脂肪的分解产物甘油与脂肪酸和糖类等等都是在小肠内吸收的(大分子的蛋白质,脂肪以及多糖不能直接吸收,必须消化成小分子才能吸收),大肠主要是用来吸收水分的,但也吸收一些维生素(主要是肠道内细菌合成的)

小肠主要是用来吸收营养物质,例如:维生素,蛋白质和糖类等等,大肠主要是用来吸收水分的,但也吸收维生素B12