理解词语

“清凌凌”是什么意思?

全部回答

“清凌凌”是指河清澈而有波纹. 读音:qinglingling

    水清澈而有波纹 读音: qīnglīnglīng 要注意后面的是第一声,而不是第二声。《现代汉语词典》是这么注释的。 原因: “凌”不是多音字,所以字(词)典上的注音只有líng。
  但为什么在“清凌凌”一词中读成līng呢?这是普通话连读变调的缘故。 什么叫连读变调呢?语音上在连读音节中声调发生变化的现象,叫连续变调。  如“不”字,单念时读第四声bù,称为原调、本调或单字调;如果它的后面有个音了?也是第四,则“不”字读成第二声bú,如“不去、不对、不像话、不外乎”。
  连读变调并不是人为地规定的,而是在朗读时自然而然形成的。 “清凌凌”这种格式,语法书上称为形容词的生动形式,习惯上大家称之为ABB重叠式。  这种格式也存在着连读变调,其中的“BB”常读第一声。
  下面例子中的B,原调分别是一、二、三、四声,但在ABB中都念成第一声。 。