被蚂蚁咬了怎么办?怎么除家里的蚂蚁?

今天我在家上网 ,突然觉得大腿有点刺痛就用手一抓,结果我的手也被咬了一口,好痛啊!我就使劲一捏,就把它捏碎了。一看是个黑色的小虫。我猜是蚂蚁,因为我家最近出现了好几只蚂蚁。但蚂蚁为什么要咬人啊。我以前都不知道的。真的好痛呢,死蚂蚁还咬了我2口。到现在还痛呢。我就搽了点风油精。现在就鼓出小包包了。中间是个红点,它可是咬掉了我一小块肉啊。真不知道怎么办。我该搽什么咬好呢?还有怎么消灭家里的蚂蚁啊。要是再咬我可怎么办啊??

全部回答

    的确,家中有了蚂蚁是一件非常头疼的事情。 蚂蚁的分泌液中有蚁酸,酸性物质,会引起疼痛,痒的感觉。其实风油精的作用在这里并不大。有效的做法是:在被咬处涂抹碱性的液体,如苏打水就是很好的,相当有效。
  为了防止细菌,真菌等,还要用75%的酒精溶液消毒。接着就要注意保护伤口了,咬掉了你的一小块肉,要防止伤口沾染灰尘等,最好用一块创口贴,不要帖太紧。   消灭家里的蚂蚁,要先清除卫生死角,保持干燥,这务必要做。
  在蚂蚁出没处熏蒸硫磺,泼洒硫磺粉末,或用稀的84喷洒。最主要的还是治本,就是保持卫生。杀虫剂,蚊香也是非常有效的。若能找出蚂蚁来源就更好了。还有,一般蚂蚁不会到家中,很有可能是家中有吸引蚂蚁的东西,如暴露在外面的肉块,腐烂的实物等。
     祝你好运!!!。

    蚂蚁咬伤的处理: 1、 蚂蚁唾液为酸性,可外涂肥皂水或3%-10%的氨水、5%-10%碳酸氢钠溶液。 2、 局部红肿、疼痛、应给以局部注射2%普鲁卡因:全身加用抗生素以防继而发感染。
   3、 全身症状明显者,可服蛇药。 (一)家庭装饰前要对家装材料进行处理或清扫,避免将蚂蚁带入室内。     (二)及时收好食物,妥善保管,厨房、储藏室的食品,尤其是食糖、蜂蜜等要加盖保存,保持室内清洁。
     (三)堵塞室内各种缝隙孔洞,防止蚂蚁进入室内筑巢、孽生。   (四)及时清除房屋周围的枯枝落叶石块、瓦片、杂草等,减少蚂蚁孽生。 物理防治   由于家庭蚂蚁的巢穴不容易或不便于确定,物理方法防治室,内蚂蚁比较困难,只能限于杀灭可以看到的工蚁等,不能断根。
    一般可用开水烫等方法。 化学防治   家庭蚂蚁的化学防治,主要依赖于毒饵诱杀。将适口性好、驱避作用小的毒饵投放在室内各种缝隙中或蚁道(即前面所说的取食线路上),利用蚂蚁喜欢搬食的习性,将毒饵搬入巢中,毒杀蚁后、蚁王,达到消灭全巢的目的。
  常用的毒饵为灭蟑螂蚂蚁毒饵等。  投放时应掌握点多量少的原则,在蚁患严重的厨房、储藏室等处,每隔1米投放毒饵1堆,每堆2克,注意防潮。3天后检查毒饵被搬食情况,注意适当补充。
  一般10天后可起到杀灭作用,这时可用气雾杀虫剂,对蚂蚁栖息处作彻底处理。   蚂蚁是社会性昆虫,它们一旦受到威胁,整窝蚂蚁会迅速搬迁,从而加大防治难度。  室内蚂蚁的防治应首先确定侵害地点,落实各项预防措施,尽量减少蚂蚁的生存条件。
  使用化学方法时,首先应使用毒饵诱杀全巢蚂蚁,切记不要一开始就在室内全面施用气雾杀虫剂或喷雾剂,以免造成种群扩散而加重蚁害。 。