月经期间应该怎样注意饮食啊?什么蔬果不宜多吃?

月经期间应该怎样注意饮食啊?什么蔬果不宜多吃?什么又宜多吃呢?

全部回答

     女性的益颜健体饮食调养的原则之一,就是与月经周期变化相吻合的“周期饮食”。这也是男女间益颜健体饮食调养中最主要的一个不同点。 不少女性,在月经来潮的前几天(月经前期)会有一些不舒服的症状,如抑郁、忧虑、情绪紧张、失眠、易怒、烦躁不安、疲劳等。
  一般认为,这与体内雌激素、孕激素的比例失调有关。  此时,女性应选择既有益肤美容作用,又能补气、疏肝、调节不良情绪的食品、药品,如卷心菜、柚子、瘦猪肉、芹菜、粳米、鸭蛋、炒白术、淮山药、苡米、百合、金丝瓜、冬瓜、海带、海参、胡萝卜、白萝卜、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等。
   在月经来潮时,可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。  此时,宜选用既有益肤美容作用,又对“经水之行”有益的食品、药品。宜选用的食品与药品有;羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛肉、牛奶、鸡蛋、红糖、益母草、当归、熟地、桃花等。
   古人赵之弼云:“经水之行,常用热而不用寒,寒则止留其血,使浊秽不尽,带淋瘕满,所由作矣。  ”因此,在月经期间,许多在平时有很好的益肤美容作用的食品也应禁食,如梨子、香蕉、荸荠、石耳、石花、菱角、冬瓜、芥蓝、黑木耳、兔子肉、大麻仁等。
   如上述,月经来潮时,要丢失一部分血液。血液的主要成分有血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等无机盐。这就是说,每次来月经都会丢失一部分蛋白质与无机盐。  因此,从原则上讲,月经干净之后的1~5天内(月经期后),应补充蛋白质、矿物质等营养物质及用一些补血药。
  在此期间可选用既可益肤美容又有补血活血的作用的食品与药品有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠菜、樱桃、龙眼肉、荔枝肉、胡萝卜、苹果、当归、红花、桃花、熟地、黄精等。   。

    经期饮食不可多吃之食品: 1。 不要吃冰品、冰的饮料,食物中的西瓜、水梨、西红柿、橘子、柚子、椰子、葡萄柚、螃蟹、田螺、白菜、白萝卜、苦瓜等寒凉食物。也最好避免忌吃生冷、油腻、酸涩的食物,因为较易阻碍气血畅通,以免引起月经骤止或淋漓不净。
   2。 有下腹部肿胀或下肢浮肿者最好限盐来防止水份滞留体内所以少吃烤、炸、辛辣如:辣椒、咖哩、麻辣锅等或是腌制品,可以多吃红豆薏仁汤,因为红豆富含铁质又有利尿的功能,薏仁则有利湿的的作用。
     3。 咖啡或茶因为会加重经期的不适,咖啡因则会促进乳房胀痛、焦虑及烦躁所以对于这类的饮料的摄取也要限制。 经期需注意事项: 1。古人认为经期严禁洗头,主要是因为月经期间女性抵抗力较弱,易感冒,现代吹风机发明后,只要洗头完即吹干,而且等头发全干后再上床睡觉即可。
     2、避免游泳及盆浴,也要避免涉水、淋雨,否则可能造成感染、寒湿滞留及血液循环障碍。 3。勿提重物及做剧烈运动以免下腹部用力,造成经血过多或延长,但做适度温和的运动,可放松肌肉促进血液循环,阻止水份滞留。
   4。有些女性在经期前会有食欲大增的问题这是荷尔蒙的作用所引起的另外月经前期最好不要减肥,因为刻意压抑食欲,容易造成情绪的低潮、焦虑等情绪也易造成无月经、月经过期等的不正常状况。     因此有些妇女只要补充维他命、改变饮食习惯,加上适度的运动来促进血液循环,帮助新陈代谢,就可以解决问题,而综合维他命可说是治疗经前不舒服或痛经的最佳营养补充品。
  当然此时情绪的管理也是很重要的,学习放松心情,寻求纾解压力的方法,让自己轻松度过每个月的这几天。 。