慎笃一词的解释

有一朋友送我“慎笃”两字,我想知道是什么意思

全部回答

应该是"慎独"才对! “慎独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。它最先见于《礼记·中庸》:“道也者不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 慎独,《辞海》解释为:在一个人独处时也谨慎不苟。 慎独,一是不管有无他人在旁,都要严于律已,一丝不苟;一是要表里如一,不能口是心非。

  有"慎笃"这个说法吗? 我们知道儒家强调"慎独",是一种加强思想道德修养的方法。那么"慎 笃"这个说法有没有?只见到南怀谨在一本书谈过:做事谨慎小心,做人忠厚老实,笃实敦厚。慎笃"这个词看上去很滑稽,但联想到“科技”这个词已广为所用,也许将来"慎笃"真有可能成为"慎其言,笃其行"的缩略。
  所以,当官的人应该慎微慎笃,当官应为民谋利,防微杜渐,做人不可起贪心!以慎笃自律为荣,以强言巧辩为耻!。

做事谨慎,做人忠厚老实,笃实敦厚。