云南为什么受西南季风影?

云南为什么受西南季风影响

全部回答

  北半球夏季时。印度低压,印度洋气压比印度气压高,根据水平方向上,风从高压吹向低压,所以风从印度洋吹向印度(以及中南半岛西部,中国西南),风从南方吹向北方,因为是处于北半球的原因,所以风向发生偏转【向右偏转】形成西南风,风从海上吹来携带了大量水汽,即使是中国西南地区的高山都无法阻挡,只有喜马拉雅山脉和横断山脉的极高海拔才能阻挡这西南季风,所以云南会受到西南季风的影响。
   虽然时间告诉我这个问题无法帮助你,可我希望能帮到后面的人。

匿名用户

北半球夏季时。印度低压,印度洋气压比印度气压高,根据水平方向上,风从高压吹向低压,所以风从印度洋吹向印度(以及中南半岛西部,中国西南),风从南方吹向北方,因为是处于北半球的原因,所以风向发生偏转【向右偏转】形成西南风,风从海上吹来携带了大量水汽,即使是中国西南地区的高山都无法阻挡,只有喜马拉雅山脉和横断山脉的极高海拔才能阻挡这西南季风,所以云南会受到西南季风的影响。

冬季位于“昆明准静止锋”的西侧,受单一暖气团控制,降水稀少。夏季受西南季风影响,潮湿闷热,降水充沛。所以当然受西南季风影响!