即《中小学德育大纲》规定的德育概念是什么?

即《中小学德育大纲》规定的德育概念是什么。其要求包括那三个贴近?

全部回答

    一、首先从教师入手: 首先要建立“每位教师人人都是德育工作者”的工作理念,教师是学生的引路人,是学生的管理者,每位教师有责任引导学生向正确的方向发展,有义务教育学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,教师工作的成败直接影响到学校德育工作的开展,学校的每一件工作都离不开教师的参与。
    目前,有的教师思想认识不到位,有的认为德育工作是孤立的工作、是学校领导的工作、是德育处的工作、是思品课的工作,是班主任的工作、与我工作无关,等等,其实,这种认识是错误的,学校的每一件工作都与所有教师的工作表现息息相关,每位教师的言、行、举、止无时无刻在影响着每位学生和成长,因此,抓德育工作首先应从教师抓起,从抓《教师职业道德规范》学习入手。
    2008年修订的新《中小学教师职业道德规范》六条“①爱国守法②爱岗敬业③关爱学生④教书育人⑤为人师表⑥终身学习”为教师的言行举止指明了方向,抓教师就应从抓学习《教师职业道德规范》入手,经常有计划、有组织的组织教师学习有关教育法规,如:《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等教育法规,增强教师遵纪守法、依法施教的观念,提高教师工作的自觉性和主动性,提高教师科学育人的水平,牢固树立教师“教书育人,服务育人,管理育人”的思想。
    通过深入开展学习《中小学教师职业道德规范》活动,来不断加强教师职业道德自律和规范教师教学行为,不断增强教师爱生意识和关心学生品行健康发展,使教师不断认识和巩固掌握教育规律,使教师不断牢固树立高尚的职业道德和良好的师德风范,在学习活动中,要做到坚持耐心教育与严格管理相结合,促使全体教师能做到以“全面关心、爱护学生”为已任,杜绝体罚和变相体罚、挖苦和排斥学生的现象,拿起表扬、赞美的武器,构建平等、民主和谐的师生关系,不断营造出和谐健康优美的德育氛围。
    在开展学习活动中,努力加强师资队伍的建设,深入开展理论与知识的学习,加强教师业务学习,深入开展教师技能的培训,不断提高教师教学水平。在学习活动中,不断规范教师的行为,制定好学校的规章制度,制定好学校工作的各项工作计划和完成目标,要求学生要做到的,教师首先要做到,要求学生要规范的,教师首先要规范,在学校中大力树立良好的教师形象感染学生,培养教师真正成为学生心目中的偶像和传播知识与精神文明的使者。
    教师职业道德教育即师德师风建设需要长期不懈的努力和工作,需要广大教师的积极参与和支持,需要教师有正确的人生观、人才观、价值观。 二、从学校班子入手: 学校班子是学校德育工作的领路人,“五育(德育、智育、体育、美育、劳育)教育、德育为首,素质教育、德育为先”,但德育工作在学校的工作中往往容易被片面认识或被淡化,这也是一种错误倾向,学校德育工作覆盖各工作领域,需要学校班子成员去认真思考和统一认识,学校工作千头万绪,班子成员分工抓工作并不是分开德育工作,而是分管领导具体抓,校长亲自抓,每一件工作都含有德育工作。
    德育工作涉及到师德师风,涉及到校纪校风,涉及到教风学风,涉及到学校的校容校貌,因此,德育工作不是孤立存在的,而是相互联系的,是学校工作的深化。抓学校德育工作从学校班子入手,就应从师德师风、校纪校风、教风学风、校容校貌等方面入手,从而来调整考虑班子成员各自的分担工作任务,从围绕“一盘棋”的思想出发,以德育工作为扭带,各司其职。
    在工作中,德育处或分管领导占学校德育工作的主导地位,负责具体的德育工作计划,开展的活动方案,组织具体的活动,其他班子成员在工作中要以围绕“树师德、铸师魂”的方向开展工作,这样,在工作中就容易朝着同一个方向协调发展。
  思想认识的统一是抓好工作的关键,因此,在工作中,学校班子成员要经常召开工作通报会,预先通报各自的工作计划和工作情况,以使学校工作在开展中达到上下沟通,和谐发展。  德育思想在班子成员脑子里的统一是学校抓好落实《教师职业道德规范》的关键,班子成员有了统一的德育职业观,学校就有了正确的德育工作的方向。
   三、营造德育氛围,创设良好德育环境: 德育工作,课堂教学是主渠道,每一节课都是对学生进行思想品德教育的大好时机,每一节课都涉及到学生的日常行为规范和奋斗目标的理想教育,每一节课都考验着每位教师的师德师风,都考验着每位教师的职业道德,都在考验着每位教师,所以,德育工作需要人人参与,人人开展,人人都是德育工作者。
    德育工作除了课堂主渠道外,还要环境建设方面考虑,则“德育工作”需要创设情景,创设情景的工作方方面面,比如:学校校园环境和班级环境需要创设,校园内要设置校刊专栏、卫生评比栏、学生展示平台、名人名言、名人画像、``````;班级内要有黑板报、评比台、《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、名人名言、名人画像``````,等等。
    学校要利用一些重大节日的纪念活动或结合时机要求,抓住教育契机,开展教育活动,喧染德育气氛,例如,结合一些重要节日,“开展文娱表演活动、出版专刊、开展报告会、开展知识竞赛、开展卫生爱国运动、开展体育活动、开展评比活动、召开表彰会、平时有组织开展的兴趣小组活动,等等,这些都能为学校的德育氛围增添浓厚的德育气氛和为学生思品的发展提供良好的育人环境。
     四、制定好开展德育活动计划: 这里的“德育活动”是指学校在一个学期中要开展的系列大型教育活动,①如聘请关工作的同志到校作报告、或者开展一场纪念会(三五学雷锋日、四五祭扫革命烈士墓、五一劳动日、六一儿童节、十一建国节、十三建队节、元旦、毛主席在延安文艺会上的讲话纪念活动、改革开放三十年纪念活动,等等。
    )②如开展一场安全防范教育动员大会(防控非典、防控手足口病、接种麻疹、防台风、防地震、防暴风雨、防交通安全等教育大会,举行疏散演练。)③如开展一场捐资献爱心活动,开展一场革命传统教育大会、法制教育大会。
  ④如举办一场书画展览活动、优秀作业展览活动、举办一场文艺汇演活动。  ⑤如召开家长会、举办家长学校、开展爱国卫生大扫除活动。⑥举行一次庄严的升旗仪式,等等,以上这些活动都是属于德育活动的范畴,需要负责德育工作的领导在学期初提前通盘考虑,制定好活动计划,安排好活动的时间,确定好组织者和参加人员,要确定好活动的教育目的。
  制定德育活动计划,要结合上级文件精神,要结合教育局的工作意见,要根据国家教委颁发的《中小学德育大纲》、《中小学德育工作规程》、《治安管理处罚条例》,要结合学生的年龄特征和学校的实际情况来制定计划。
    德育活动计划要列入学校工作周历表,以便工作的开展有条不紊。 五、加强管理与监督,保证德育工作质量: 加强管理与监督是抓好学校德育工作的根本保证,没有监督与管理,那要开展好一场德育活动是一纸空文。
  如何加强管理呢?我的看法是⑴工作提前到位。比如这一学期,我中心开展了“师德师风”教育和“小公民基本道德规范”教育活动,我首先制定“师德师风”教育活动方案和“小公民基本道德规范”教育活动方案,在南诏中心领导班子首先形成统一意见,召开校长会,统一思想,形成共识。
    ⑵提出要求,指明方向,为开展好活动铺设道路。如我在活动方案中明确要求各校要在开学初大张旗鼓地开展学习新《中小学教师职业道德规范》和《公民基本道德规范》20字活动,要在各校显要的地方张贴新《中小学教师职业道德规范》和《公民基本道德规范》20字“爱国守法 ,明礼诚信 ,团结友善,勤俭自强 ,敬业奉献 。
    ”,要求各校要组织教师学习、对照讨论《中小教师职业职业道德》新六条“①爱国守法②爱岗敬业③关爱学生④教书育人⑤为人师表⑥终身学习”和旧八条“①依法执教②爱岗敬业③热爱学生④严谨治学⑤团结协作⑥尊重家长⑦廉洁从教⑧为人师表”,要求各校要组织教师要写学习心得体会文章,心得要上交学校存档;要求各校要把《公民基本道德规范》有关内容①《公民基本道德规范》20个字“爱国守法、明礼守信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”;②社会公德,其主要内容是“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”;③职业道德,其主要内容是“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”;④家庭美德,其主要内容是:“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”等的主要内容印发给学生带回家向家长宣传并让家长在材料上附言并签名后由学生带回学校收存,把活动方案分发给各校布置实施开展工作。
    ⑶参与活动,共同提升活动质量。在开展活动的同时,注意防止走过场或留于形式,作为中心分管德育工作的领导要经常到学校参与活动的开展,这样既能掌握活动的开展情况并能帮助提高开展活动的质量,比如在开展“师德师风”教育活动,我中心结合了安全教育的防震疏散演练,全体教师全部出动参与组织学生进行演练,在演练中锻炼教师的责任意识和关爱意识。
    在开展“小公民基本道德规范”活动时,我中心紧紧抓住教师值日导护为切入点强化责任意识,检查各班卫生责任区是否实现“五无”(地上无痰迹、墙壁无污痕、门窗无破损、桌椅无刻划、卫生无死角)和各班学生仪表仪容、文明礼貌情况,检查各班随堂点名情况等等。
  在平时的常规工作中经常到校检查两操教师的带班情况。  在开展德育工作中,注意把平时的工作内化为提高教师师德水准的要求及时向教师反馈,形成共识,以使每一位教师都能成为达到提高学校管理学校的教育者和管理者,便能有利于确保学校各项工作有序开展和确保学校形成良好的三风。
   六、要加强学习,掌握丰富的理论基础是开展好德育工作的行动指南: 要开展好德育工作,更重要的是德育工作者要时刻注意“充电”,要经常学习党中央、国务院颁发的《关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》、《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》和“全国中小学德育工作会议精神”、《中小学德育大纲》、《中小学德育工作规程》、《治安管理处罚条例》、《公民道德建设实施纲要》等有关理论依据,不断充实自已的德育文化理论基础和理论文化水平,要把掌握丰富的理论基础作为自已开展德育工作的行动指南。
    要坚持以邓小平理论、“三个代表”、“十七大”精神和“落实科学发展观”为指导,要以“五爱教育”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。)为主旋律,以校园文化建设为载体,坚持正确的舆论导向,要不断形成自已丰富的德育基础,用以社会要求与学生发展需要为契机,多渠道、多层次、全方位地开展教育活动,全面实施素质教育,提高学生的思想、道德和生理、心理素质。
    切实加强和改进学校德育工作,加强学校德育工作的研究,努力探索新形势下小学德育工作的新路子,不断提高德育工作的针对性、实效性。这样就能更好地为培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人而努力工作。