我是今年上海高考的文科考生

  考了449分 离二本线还差1分 本科无缘了 大专去掉选修的政治是334分 虽说分数不低但志愿填得过高 填了上海海事大学的大专 结果今年都是高分的填这学校 录取线定在了336分 我差了2分 我第4志愿是按规定必须填的一所外地院校 我填的哈尔滨金融高等专科学校 其实当初也是乱填 就冲着他“金融”二字报的 “哈金专”的名字也好听。
  。。当时是觉得这分数大专总能上个好点的 没想到。。。
   现在查到被哈金专录取了 在网上查询了半天 总体感觉这学校不怎么样 而且地处哈市郊区 我又是从上海千里迢迢赶过去 想着自己这个分数去这种学校 心里总觉得“很不值” 想过复读 但是又没信心 而且本人自控能力比较差 从初中开始就是一路边玩边读的学习态度 直到高考前还是如此 我现在就是很痛苦 身边的同学 很多也没考好 但是都不愿意复读 我独自一人复读 总觉得心里空得受不了 而且自从高考完到现在 都几乎没再碰过书了 基本上都在玩 现在拿起书本都感觉十分陌生 请问我这种情况 适合复读吗?我要求不高 只要能上个还可以的二本就行(外地二本都可以) 可是 我觉得这次高考我已经差不多发挥出了我自己的真实水平 感觉没有什么失误的地方 所以我就怕明年再考 还是原地踏步啊! 。

全部回答

      根据你的实际情况看,我认为应该去哈尔滨读大专吧。原因是:(1)从你上高中的情况看,你是在无忧无虑的边学边玩中度过的,而且自控能力又较差,一旦复读,如果心理产生变化,反而对学习会产生负面影响。
   (2)从你的潜质上看,今年的高考你已经发挥的差不多了,说明你的潜力不大,即使复读,也不会有太大的长劲。   (3)上大专,学好自己的专业,掌握本专业的知识和技能,照样能成为对社会有用的人才,一定会受到社会的尊重和认可。
  现在都可以专接本,在校就可以完成,与二本没什么区别。  仅供参考!。

有些路走过了,就过了,既然知道以前走了一些弯路,现在就要抓紧时间把以前的东西追回来,人最重要的是要干好现在正在干的事,不要再给自己留下遗憾了