“把”等于“被”吗?

全部回答

    在普通话中“把”强调处置和动词 的处置性,强调动作对引进的受事者给予积极的影响,使它产生某种结果、 发生某种变化或处于某种状态时才用 把字句。“被”用来表示被动,主语是 受事者。
  但是,在许多地方方言中 “把”字可以表示不同的语义,如“处置”“给与”“被动”,几乎“把”和“被”等 同了。  如在湖南湘语中“我把他打了” 可以理解为“我打了他”或者“他打了 我”,后一种就是将“把”与“被”等同 了。

  广东河源方言中“把渠估中”是“被他猜中”的意思。其实,将“把”等同于“被”的用法古时候就有,如辛弃疾的《好事近》中 “彩胜斗华灯,平把东风却”中的“把”字就等于“被”。  可见,多姿多彩的汉 语,在地方方言中更是语义丰富。