最早的垂直起降飞机是?

全部回答

是苏联的  不过只是一个实验机型   第一个投入现役的是鹞

  最早的垂直起降飞机当属二战德国福克。沃夫公司设计的Triebfflugel,1944年推出,是一种垂直起落战斗机/截击机方案。有三片绕机身旋转的翼面,象一个巨大的螺旋桨。每个翼端装一台脉冲喷气发动机,以推动翼面旋转,起飞时还有固体火箭发动机帮助其起飞。

  虽然未制造,但风洞试验表明可达到0。9M的飞行速度。装两门MK103/30mm或MG151/20mm机枪或机炮。 真正获得成功并且装备部队使用的,只有大名鼎鼎的英国的“鹞”式飞机。 。

       当年林立果在空军机关做的讲用报告,讲的就是这个问题。   现代作战飞机采用喷气发动机等先进技术,提高了飞行速度后,又带来起飞和着陆距离也随之不断加长的问题。尽管采用变后掠角机翼,使飞机着陆的性能有很大改善,但仍然需要较长的跑道。
     为了解决这一问题,60年代初,北大西洋公约组织国家曾经对作战飞机的研制提出垂直起降的要求。  当时很多国家的飞机制造厂接受了任务,提出了各种各样的方案,并试制出10多种垂直起降飞机。
  有的在已有发动机的飞机上加装若干台重量很轻而推力很大的小发动机,把它垂直安装在飞机机身内,喷口向下喷气,推力垂直向上,这样飞机可以垂直上升,到了空中后,再关掉垂直发动机,使用普通向后喷气的发动机,使飞机向前飞。
    有的用转动机翼的办法、转动发动机的办法,来使飞机垂直起降。这些试验,虽然经过几年的努力,但因为种种技术困难,或者效率太低,本身重量太大,装载的燃料和弹药太少,或者工作不可靠等原因,绝大部分淘汰了。
  最后真正获得成功并且装备部队使用的,只有英国的“鹞”式飞机。   “鹞”式飞机的发动机与一般喷气式战斗机相似,装在机身内。  但一般飞机的发动机只有一个或两个喷口,而“鹞”式飞机有四个喷口。
  前面两个喷口是冷喷口,发动机的压气机(相当于一个大风扇)产生的一部分高压空气,从这两个喷口喷出,产生推力;后面两个喷口是热喷口,喷气发动机工作时,产生高温高速气流,从这两个喷口喷出,产生推力。
  这四个喷口都在机身两侧喷气,而且可以同时转动。  当喷口向后时,产生的推力使飞机向前。当喷口转动90°向下时,产生的推力可以使飞机垂直上升。如果喷口向后斜一定角度,一部分推力使飞机向前飞,一部分推力帮助机翼维持飞机重量。
  如果喷口从垂直位置向前偏转一定角度,还可使飞机后退。飞机到了空中,驾驶员逐渐转动喷口,使推力逐渐向后,飞机速度逐渐增加。  这时,飞机的重量便完全靠机翼产生的升力支持。要垂直着陆时,驾驶员操纵喷口逐渐向下,飞机速度减慢。
  当飞机机翼不产生升力时,飞机重量完全由喷气推力支持。这时驾驶员再缓慢减少发动机的推力,飞机便可垂直下降到地面。“鹞”式飞机不需要很长的跑道。一块大约35×35米大小的空地,就可以供它着陆。     垂直起降飞机减少或完全摆脱了对机场的依赖,便于疏散隐蔽和出击转移,在执行近距离支援和侦察等任务时反应迅速,从而提高了飞机的地面生存能力和机动能力。
  垂直起降的歼击机或强击机,可配驻在航空母舰、巡洋舰、驱逐舰或两栖攻击舰等水面舰艇上,增强舰艇的防空能力和突击能力。  在1982年英阿马岛战争中,具有垂直起降和非常规机动能力的英国“海鹞”式战斗机曾发挥其优势,取得了20∶0的赫赫战果。
     但是,垂直起降飞机目前还存在一些缺点,主要表现在飞机垂直起降时,燃料消耗太大,影响飞机载荷与航程,当飞机进入平飞状态后,升力发动机成为无用的载荷,也直接影响飞机的航程与载荷能力。  另外,一架飞机需采用4台发动机,使飞机结构设计过于复杂。
  目前,垂直起降技术受到各国普遍重视,随着技术研究的不断突破,这些缺点也将得到克服。 参考文献:《爱问知识人》开放词典 。