写作文要注意什么

我 的妹妹要参加高考,有什么练作文的好办法?

全部回答

文人相轻,不要去模仿中外文豪的风格,改卷老师喜欢稚嫩点的,但也不要太弱智了.平时别看作文书,要退化的.平时多看有思想的文字,考前两天再看些作文书.

参加中国少年作家班学习

    问:离考试还有三四天了,语文应该如何复习? 答:语文知识分散于六册书本,范围很广,这时可以复习一些容易抓得住分的内容,如字词(在中考语文卷中占4分)、默写(最少占10分)、文言文,如果时间比较充裕,尽量将课本中不带星号的课文搞透。
  默写题一般出自课本中的50篇必背篇目,要将它们背熟、默熟,不要将字词写错。  作文的复习,在考前可以找一些优秀范文来看。 问:如何做好选择题? 答:首先要明确题目的要求和答题方向,特别要注意关键词和中心词,这是解题的基础。
  其次要看题肢的观点正确与否,再与题干的要求联系起来,决定取舍。实际答题时可采用“四个排除”法。一排误,即排除观点错误或部分观点错误的题肢。  二排异,即排除与题干规定性无关的题肢。
  三排乱,即排除与题干相关,但不符合题干的规定性的题肢。四排颠倒,即要排除与题干变相重复或因果关系颠倒的题肢。 问:做材料题时需要注意什么? 答:做这类题时首先要审清题意,一是审材料,仔细阅读,抓住关键词;二是审问题,弄清题目所提的问题,明确答题要求。
    接下来应回归教材,在审清题意的基础上,就可以把从材料和问题中获得的有效信息和教材知识联系起来,找出相关的知识点,为组织答案打好基础。 □实习记者郝也 金陵晚报记者刘家智 问:如何复习文言文? 答:中考考两篇文言文,一般一篇出自课文,一篇来自课外,即使是课外的文言文,其“根”也来自书本。
    因此要把书本上的16篇文言文搞透。初二、初三学的文言课文是复习的重点。复习时,要将加点字的解释弄清楚,书下注释详尽的字词要重点掌握。重点句子的翻译也要在考前多看几遍。 问:现代文阅读理解如何复习?在考试中应该注意些什么? 答:中考的阅读题一般会选择记叙文、议论文、说明文各一篇,考前一般不用复习。
    但要将问题的概念搞清楚,什么是“说明方法”、“修辞方法”、“表达方式”、“论证方法”,应该从哪个方面来做答。因审题错误而失分是非常可惜的。在回答问题的时候要紧扣所问,不能“一厢情愿”地做答。
   问:考前如何准备作文?考试时写作文要注意什么? 答:可以找一些获奖作文来读,最好记叙、议论类的文章各找一两篇,好好研究一下,看它的文章模式,如何开头、如何展开、如何结尾,遇到一些好词好句可以默记下来。
    考前准备一下对考试会很有帮助。写考场作文时,千万不要追求形式花样,有的学生写剧本、日记,阅卷时可能会出现有的老师觉得很好,有的老师觉得很差的现象,对得分产生影响,因此尽量不要冒险。
  另外,文体一定要符合要求,记叙文就是记叙文的样子,议论文就是议论文的格式。但考生可以在选材、构思、语言上出一些彩。  起个吸引人,又符合文章主题的好题目,恰当地选择素材,写一个好开头,再加进一点文采,用些修辞,用准形容词和动词,这样写出的一篇文章就很不错的。
  一类作文一般好在对文题有独特、深刻的认识。拿到题目,一下子想到的东西不要写,稍微想一下想到的东西也不要写,一般是“大路货”,费点脑筋想出的东西写出来会有新鲜感。   上更具体 。

语言逻辑 开头 结尾 很重要

多看看新颖的作文格式,写作文时一定要有好的题目,开头和结尾. 另外字写的好也很重要.

支持楼上的看法,最好的办法就是买几本作文选,通读一编,对自己的作文就很有提高