日语读音

第一个问题,“わかりますか。”中的两个“か”是读“ka”还是“ga”。如果是读“ga”,那么“か”在什么情况下读“ka”,又在什么情况下读“ga”。 第二个问题,“は”在什么情况下读“wa”? 第三个问题,《网球王子》中越前龙马的“越前”英文是Echizen,可为什么听上去像是“Ichizen”? 第四个问题,仍然是越前龙马,“龙马”的平假名是什么?为什么英文是“Ryoma”?

全部回答

    1、 你所说的情况属于日本人的习惯性发音法,就是把送气音ka,发音为不送气音ga,(即爆破音ka ->不爆破音ga),也就是把位于词中(词首除外)或者词尾的清音(ka ki ku ke ko)念成浊音化。
  对日本人来说,这样发起音来就比较方便。在以后的学习过程中,你还会发现到很多这样的例子的。  比如: 二十日(はつか): ha tsu ka--> ha tsu ga 西瓜(すいか): su i ka --> su i ga お先(さき)に: o sa ki ni --> o sa gi ni 宜しく(よろしく): yo ro si ku --> yo ro si gu お酒(さけ): o sa ke --> o sa ge わたし: wa ta si --> wa da si あなた: a na ta --> a na da あたたかい: a ta ta ka i ---> a da da ka i いただきます:i ta da ki ma su ---> i da da ki ma si 不过,以后碰到这样的情况,你只要按照单词的音标切实发好五十音图的音,没有人会说你是错误的。
    等你的日语有了一定的功底之后,这些问题都会顺利解决的。 2、 “は”只在作主题助词的情况下读做“wa”,也就是说接在主语后面使用时读做“wa”。其他的时候应该读做“ha”。
   3、 “越前”英文是Echizen,可为什么听上去像是“Ichizen”。   这个应该跟英文字母的发音有关,就象“English”的发音一样,第一个字母也是发“I”。
   4、 ?馬(りょう ま)/ Ryoma / Ryouma(这个也可以) 可参照日本著名的历史人物: 坂本?馬(さかもと りょうま) Ryoma Sakamoto/ Ryouma Sakamoto 日本人名在音译成英文的时候,经常省略拗长音的“う、u”,Ryouma --> Ryoma 。
    还有省略长音的“う、u”,如 伊藤:Itou --Ito 。

    第一题: 根据日语读音规则,在假名右上角加上["]后读音由清音变为浊音。只有[か行][さ行][た行][は行]四行共二十个字母可加["]将清音变为浊音。变音后,[か行]か、き、く、け、こ分别写作が、ぎ、ぐ、げ、ご。
  读音分别由ka、ki、ku、ke、ko变为ga、gi、gu、ge、go。  [さ行]さ、し、す、せ、そ分别写作ざ、じ、ず、ぜ、ぞ。读音分别由sa、si、su、se、so变为za、zi、zu、ze、zo。
  [た行]た、ち、つ、て、と分别写作だ、ぢ、づ、で、ど。读音分别由ta、chi、tsu、te、to变为da、zi、zu、de、do。[は行]は、ひ、ふ、へ、ほ分别写作ば、び、ぶ、べ、ぼ。  读音分别由ha、hi、hu、he、ho变为ba、bi、bu、be、bo;在假名右上角加上[°]则变成半浊音,只有[は行]的五个字母可加[°]将清音变成半浊音。
  变音后,[は行]は、ひ、ふ、へ、ほ分别写作ぱ、ぴ、ぷ、ぺ、ぽ。读音分别由ha、hi、hu、he、ho变为pa、pi、pu、pe、po。  (片假名的读写同理)。因此,,“わかりますか。
  ”中的两个“か”统读“ka”,“か”清音时读“ka”,浊音时读“ga”。 第二题: “は”作为助词接于主词之后,强调主体、主词的状况、事情时,读作“wa”。 第三题: 日本名字的英文写法是由日语的罗马发音构成的。
       也就是说,通过英文名字可以找到它的日文写法,“越前”英文是Echizen,即由e、chi、ze、n四部分构成,所以它的日文写法为ぃちぜん。作为英文音译姓名,当然要按英语的读法,把“e”读作“i”。
   第四题: 根据上一题姓名构成的提示不难发现,“龙马”英文“Ryoma”中“ryo”是一种拗音读法,分拆来看是由ri、yo、ma三部分构成,综上,龙马”的平假名应是“りょま”。