古筝弦太硬,是怎么回事

我家买的是敦煌牌古筝,,比起别人的琴弦很硬.想问一下这种情况是怎么回事.影响弹奏吗?如何改善````

全部回答

因为现在的古筝弦为钢丝呢绒弦,指的是钢丝外面包的呢绒,固比较硬.而且你的筝是新筝,弦相对一些老筝的弦是硬点,这是正常现象,并不影响古筝的弹奏,弹一段时间就会松点了,如果你觉得弦硬你弹的很不舒服,你可以把琴弦松点下来,估计你能弹的舒服点~~,所以古筝弦硬,并不要担心,不影响弹奏的!谢谢~

你调一调

敦煌牌古筝我用过,确实比其他琴的弦硬,我想应该是琴调的太紧了,你调的松一点看看行不行,,应该不会影响弹琴.

看一下你的琴码和琴头的距离,应该一弦的码子距琴头的山口8-10厘米,最后一弦的码子距琴尾45厘米,如果觉得弦硬,可以适当的把码子向琴头方面移动一点,这时音肯定会偏高,然后再松点弦即可.