一道令人费解的语文题?

我的语文老师给我们讲 “我差点迟到”和“我差点没迟到”是一个意思,这让我很难理解,差点和差点没的意思怎么会一样?????

全部回答

我遇到过同样的问题. 是一样的,都是表示 没有迟到的意思.不要细扣字眼,这样不容易理解这个问题. 这也许就是中国汉语的魅力

两句话的意思很明显是想反的,可能在老师的那一观点就是一样的了,老师不希望你早到一“点”和晚到一“点”都徘徊在迟到边缘......

这都是词语在口语中的应用,用一般的句型、句式是无法解释的,只有在日常生活中加以实践和理解

你们老师错了,完全是两种含义。“我差点迟到”的意思是没有迟到,差一点就迟到了;“我差点没迟到”的意思是说已经迟到了,差一点就不迟到了。所以你们老师错了。

    你们老师没有错!!意思一样! 比如: 你差点累死。 你差点没累死。 意思相反吗?是一个死了,一个没死?那就有鬼了。 怎么区别呢? 这是我们在语言运用中常见到的情况,其意思不能根据"没"来判断。
  而要根据这两个词后面动词是否是你愿意的来判断。 差点+你不愿的内容:那么动词没有实现。   例:差点病了----意思没有病。 差点没+你不愿的内容:也是表示动词没有实现。
   例:这次动动,差点没累死----意思没累死。 如果这两个词后面接想得到的结果: 差点+愿意的内容:那么动词没有实现。 我差点得到冠军----没有得到。   差点没+愿意的内容:表示动词实现了。
   我差点没得到冠军----得到了冠军。 简单点说: 除了“差点没+愿意的内容表示动词实现了的结果”,“差点没”“差点”后面的动词内容都没有实现。

我差点迟到 ,的意思还是说没有迟到啊 我差点没迟到,按上的那句话的结构去理解就是,差点,没有迟到,就是你已经迟到了, 通常手的不是这个意思的,是把"没迟到"看成了一体