寂静岭讲的是什么事儿?

全部回答

    本电影改编自游戏,也有原创的剧情。影片中女主角、崩溃母亲Rose扮演者莱阿。米歇尔是个全才,当过编剧、导演和演员,不过只有做演员相对比较成功。她出演过的片子有很多,例如《狙击电话亭》(《PhoneBooth》),《火线救援》(《ManOnFire》),2004年她被选中主演伍迪。
    艾伦的《双生美莲达》(《MelindaAndMelinda》),演技大受好评。如今好莱坞恐怖片日化得相当严重,全片处处可见大量日式桥段,在气氛营造方面更是深得日本阴森诡异派的真传,跑来跑去若隐若现的蓝衣小孩一看便知是《咒怨》里小白孩的外国女生版,就连海报也跟《咒怨》有异曲同工之妙。
     梦游症   深夜,露丝和丈夫克里斯发现睡梦中的女儿莎拉再度失踪。两人心急如焚,循着莎拉半途失落的小熊寻找。千钧一发之际,露丝在悬崖边抱住了正要往下跳的莎拉,她紧闭双眼,口中不停地大叫“寂静岭”。
  莎拉已不止一次在睡梦中到处乱走,她每次都会提到———寂静岭。     克里斯坚持要将女儿送去医院接受药物治疗,露丝却有自己的想法。她瞒着丈夫带着女儿驱车前往寂静岭。
  莎拉并不是克里斯和露丝的亲生女儿,十年前,他们在修道院里领养了她。莎拉的真实出生地在西弗吉尼亚,而寂静岭就在西弗吉尼亚。露丝认定女儿的梦游症事出有因,她要带她去寻找那个记忆。     克里斯下班回家,不见妻女。
  在打开的电脑上,他发现未关闭的Google网页上,露丝查找过寂静岭的相关信息。克里斯打开链接———“寂静岭:一个腐烂的小镇”。克里斯不禁倒吸一口气。   寂静岭   对露丝母女来说,去寂静岭是一次前途未卜的旅行。
    她们一路问询,当提及“寂静岭”时,被问者都显出奇怪的神情,“你要去那里做什么?”人们的反应令这个小镇蒙上一层神秘的阴影。露丝母女深夜的行踪引起了女警希伯尔的注意,她驾驶摩托欲进行拦截。
  可是露丝非但没有停车,反而加速前进,并冲破了警方为封锁寂静岭而围起的铁丝网。忽然,露丝发现前方隐约有个人影,是一个身穿蓝色连衣裙的小女孩,她心里一惊,猛打方向盘,汽车一头撞上了公路的隔离栏。  露丝不省人事。
     第二天清晨,露丝在一片大雾中醒来。车门已被打开,莎拉踪影全无,路边竖着一块指路木牌——欢迎来到寂静岭。这仿佛是一个异于人间的世界,天空中漂浮着类似雪花的絮状物。露丝用手轻轻触碰后发现,那竟然是灰尘!到处是破旧不堪的楼房、汽车,看似了无人烟,可露丝总是断断续续看见那个使她发生车祸的小女孩。
       追着女孩,露丝来到一个废弃的学校,厕所里传来阵阵哭泣声。她循声前往,眼前却出现令人作呕的一幕。一个赤身裸体的男人被铁丝绑在马桶上方,尸体已经高度腐烂。在他张开的嘴里,塞着一块绿色的石头,上面刻着“GrandHotel”的字样。
  那是当地的一个旅馆。露丝准备赶往那里。     窗外突然传来火警的声音,天空霎时一片漆黑。转眼之间,学校变成了铁丝密布、怪物成群的地狱。在逃跑的过程中,露丝碰到了先前拦截她的女警希伯尔,两人一起逃出了学校。
     三个世界   克里斯报了警,并随同警方前往寂静岭寻找女儿。警察托马斯原先是寂静岭的居民,他告诉克里斯,1974年,小镇发生了一场可怕的火灾,很多居民因此丧生。  那年的火灾蔓延到地下的煤矿,至今余烬未灭,因此被人传为鬼镇。
  为保证安全,政府围绕这个镇修了一道铁丝网,防止不知情的人误入。寂静岭已废弃多年。   托马斯和克里斯找了一整天却毫无结果,妻女像从人间蒸发了一般。其实,在神秘力量的促使下,寂静岭有着三个平行的世界:正常世界、表世界和里世界。
    平行的世界间只是时间轴相同,在空间上却不会有交点。克里斯只是来到了正常世界的寂静岭,那只是一个荒芜的小镇,他无法进入妻女所在的大雾弥漫的表世界。那里生活着在30多年前的那场火灾中幸存下来的人。
  表世界常常会被里世界的力量侵袭,后者被黑暗和邪恶控制,充满了暴力和血腥。  露丝和希伯尔在学校里,正是遭到了里世界力量的袭击。   警官托马斯安慰克里斯,警方定会全力寻找露丝和莎拉,希伯尔很可能跟露丝母女在一起。
  三年以前,她曾救回过被绑架到寂静岭的小男孩。然而,这并未令克里斯放心。晚上,他偷偷潜入当地政府的档案馆,因为警方不愿公开寂静岭的警察记录。  在查阅过程中,克里斯竟在照片档案中惊讶地发现了一张在30多年以前一个案件中受害的女孩照片。
  她和莎拉长得一模一样,名字叫艾丽莎。档案上显示,这个女孩被人实施了绑架和袭击。她的居住地址是Grand旅馆,111房间。   在克里斯的百般恳求下,托马斯告诉他,当年,那个小女孩遭到了当地教会势力的迫害,她被架在十字架上实施焚烧。
       寻找莎拉   露丝和希伯尔来到Grand旅馆,看见一个女人正在用石头打另一个女人的头,深恶痛绝的样子。她告诉露丝她叫安娜,被打的那个叫达琳。达琳也丢失了自己的女儿,她的女儿叫“艾丽莎”。
  从安娜口中,露丝得知这个小镇的幸存者都在教堂避难以免受里世界黑暗势力的侵害,由教主克蕾丝•贝拉保护他们。     露丝根据指引在一幅油画后面找到了隐蔽的111房间。
  房间很深,穿过通道,走上楼梯,她在角落里发现一个正在哭泣的小女孩,穿着蓝色连衣裙,她转过身,浑身都着了火。女孩旋即消失不见。正在这个时候,安娜大叫“快跑”,像是意识到了某种危险。在她的指引下,她们跑向教堂。
    身后,三角头的怪物和一群甲虫挟着一片黑暗袭来,跑得稍慢的安娜被撕成了碎片。随着教堂门的关闭,黑暗被阻挡在外面。   教堂里,教主贝拉正带领着众人作祷告。露丝向她打听女儿的下落。
  贝拉说,只有魔鬼知道她在哪儿。她所指的魔鬼就是控制里世界的艾丽莎。贝拉为露丝指出一条路,虽然危险重重,但爱女心切的露丝仍决定试一试。  贝拉命令手下为露丝打开通往黑暗的电梯的门。
  她递给露丝一根项链,那是露丝不小心掉在教堂门口的,链坠可以打开,里面是莎拉的照片。正当露丝准备接过项链的时候,贝拉瞥见了那张照片,照片上的女孩有一张跟达琳的女儿一模一样的脸。   “快,快拦住她!她女儿是艾丽莎的附身!”贝拉立刻变得极其紧张,她的手下赶紧上前拉住露丝。
    在希伯尔的帮助下,露丝躲避了阻拦,成功地进入了电梯。希伯尔则不幸沦为人质。   复仇   电梯迅速下降,落地之后,露丝进入了一片黑暗之地。她顺着先前贝拉嘱咐她记住的地图,前往黑暗势力所在的位置。
  其间,她勇敢地穿过了由几十个女护士组成的杀阵:她们个个手握手术刀,肉乎乎的头上除了嘴巴以外没有其他器官。  最后,露丝终于到达了目的地,见到了躺在病床上的艾丽莎及其黑暗拍档,也就是给予露丝种种线索让她找到她们的身穿蓝色连衣裙的小女孩。
  她替艾丽莎讲出了真相。   原来,三十多年前,艾丽莎因为没有父亲而遭到教会排斥。寂静岭向来被认为是“圣地”,只接受纯洁和无辜的人。  在学校里,艾丽莎被其他的学生欺负嘲笑,她孤独、忧伤、没有朋友。
  学校里的清洁工在众多学生面前玷污了她。贝拉欺骗艾丽莎的母亲达琳,迫其交出女儿。待和女儿分离之后,她才知道贝拉要烧死艾丽莎以维护小镇的纯净。达琳想去救女儿,却为时已晚。艾丽莎浑身上下被捆绑得严严实实,烈火即刻烧遍其全身。
    没想到,那次焚烧竟引发了一场大火,危及整个小镇。艾丽莎被赶到的警察救出时,已经面目全非,她被安置在地下室,由护士丽莎照顾着。   艾丽莎内心的仇恨越积越深,她与黑暗之神“签约”,得到了黑暗的力量。
  她要复仇。她做的第一件事情就是杀死那个糟蹋了她的清洁工,将他绑在厕所里。  露丝在学校里看到的那具腐烂尸体正是此人。不久后,因受到强奸而怀孕的艾丽莎生下了她的孩子,为了保护她,艾丽莎把她放在了小镇以外的地方。
  这个孩子就是后来被露丝夫妇收养的莎拉。露丝在修道院里一眼就喜欢上了莎拉,那注定了多年以后,她会随着女儿来到寂静岭。因为莎拉始终听得到生母的呼唤,而艾丽莎自然也早已预计到露丝和莎拉的来临,遂用黑暗之力将她们拉入到寂静岭的表世界和里世界。
    由于这种力量的释放是区域性的,所以紧随露丝之后的女警希伯尔也被拉了进来。   艾丽莎的黑暗拍档同露丝达成协议,她帮助露丝寻回女儿,露丝则帮助艾丽莎复仇。她迅速附上了露丝的身体。
     当露丝赶到教堂的时候,贝拉已经烧死了希伯尔,并将莎拉捆绑,如同三十多年前烧艾丽莎一样,预备将她送入火坑。  在露丝前往黑暗之地之后,贝拉就派人展开搜查,找到了被达琳藏匿起来的莎拉。
  露丝告诉众人,贝拉并没有什么神力,她只不过是把所有她害怕的人烧死而已。气急败坏的贝拉拔出匕首,一刀刺向露丝的胸口,鲜血喷涌而出。随着地上的血迹蔓延开来,原本完好的地面裂出一个大口子,躺在病床上的艾丽莎从地下升起来,她放出千万根铁丝,将贝拉及曾经强烈要求烧死她的人们割成碎片。
    露丝用手遮住莎拉的眼睛,并叮嘱她别睁开。然而好奇的莎拉并没有听从母亲的话,她睁开眼睛的那一瞬间,艾丽莎的黑暗拍档进入了她的身体。从此,莎拉将拥有艾丽莎的灵魂。   回家   当一切归为平静之后,露丝带着女儿准备回家。
  坐在教堂台阶上的达琳问她:“为什么我没有死?”“妈妈是孩子眼中的上帝。  ”露丝知道,尽管艾丽莎再仇恨这个世界,也不至于伤害自己的母亲。   露丝带着莎拉,驱车原路返回,经过先前的车祸现场。
  那天晚上,她们的车正是冲出了那一处的隔离栏,糊里糊涂地驶入了寂静岭。那块未修复的隔离栏边上,希伯尔的摩托车摔成了碎片。周围仍是大雾弥漫,路边的加油站里空无一人。  露丝拿起手机打电话回家。
  她对着录音电话给克里斯留言:莎拉跟我在一起,我们就要回来了。电话的另一头,是对着听筒焦急呼喊的克里斯。他什么也听不到。他们仍然处于两个空间。   现实世界里,窗外正下着淅沥小雨,疲倦的克里斯在客厅的沙发上睡着了。
  露丝牵着莎拉的手推开家门,屋内也是雾蒙蒙的一片,空无一人。    她看不见躺在沙发上的丈夫,如果莎拉体内艾丽莎的灵魂不愿意,她将永远走不出那个表世界,那个始终被大雾笼罩的诡异空间。
  艾丽莎感动于露丝强大的母爱,为了独享,她自私地将露丝留在了自己掌控着的世界。   莎拉对着母亲微笑,眼睛里透出邪恶的意味深长的神情…… 。

     故事开始于一位普通的母亲Rose崩溃的选择。Rose疼爱的女儿Sharon患了原因未明的致命疾病,出于女性的母爱本能,她不想接受这样残酷的现实。为了解除女儿的疾病,她不顾丈夫的反对,决定去为女儿找寻更好的医生。
  于是她就带着Sharon离家出走,不知是命中注定,还是机缘巧合,当她穿过一个入口的时候,她瞬间踏入了一个毫无人气的阴暗小镇——这个故事的发生地寂静岭。     母女二人踏入这片土地不久,Sharon就突然失踪了,这片充满迷雾的小镇吞噬了这个小小的身影,Rose跟随着一个类似女儿的幻象在城镇之中搜索着自己心爱的女儿,但是却遇到了她意想不到的事情,她遇到了很多本应该只在想象小说中出现的各种怪物,而这些怪物拥有将所伤害的人类变成怪物的能力,这点令她惊慌不已,她担心女儿会被它们所伤害。
    其实就在她们母女到达寂静岭时,警方就派出了一名叫Cybil的警察来搜寻她们,不过似乎并没有什么明显的成效。虽然Rose并没有找到女儿,但是在寻找女儿的过程中她了解了寂静岭的历史,发现Sharon只是这场游戏中的一名人质,而这背后有一个惊天大阴谋。
  突然出现在她面前的小女孩儿外形的恶魔告诉她:“要想让你女儿回到你身边,你就要让暗黑力量占据这个小镇并杀死所有想消灭这些怪物的人类。  ”   出于强烈的母爱,Rose答应了她的要求。
  最后,Rose救出了她的女儿,但是却付出了极大的代价…… 。