录音笔的参数 “频率响应范围”是不是范围越大越好

我看到录音笔的一个参数。“频率响应范围”各种范围不一样,是不是范围越大越好啊。我不知道这个参数是不是跟录音的距离有关系,望大家给个答复。谢谢!

全部回答

跟录音的距离无关。 频率是指发声体的震动幅度,一般来说,人的听觉只能够听到20HZ到20000HZ频率的声音,所以录音笔的频率响应范围超过这个幅度是没有意义的。 如果条件允许的话,在合理的频率响应范围之内,100HZ-4000HZ的当然好一些了。

  这个参数与录音距离无关。一般涉及声音的产品,都有一个“频率响应”的参数,也称为“通频带”。它的定义是,在录下各种频率、相同强度的声音后,放出的声音在高、低频率端下降到比中频区低3dB时的频率,称为截止频率,两个截止频率之间的范围就是频率响应范围。如电话机的频响范围就是300-3400Hz。   当然前者(100-4000Hz)的频率范围更大,也要好一些。