服用避孕药应注意的问题?

全部回答

    服用避孕药时,为了取得良好效果,减少不良反应,应注意以下几点:      (1)服用各种避孕药必须养成准确、按时、按量服用的良好习惯,不可随意改变或延长服药时间。不要漏服、迟服,发现漏服应于次日补服,否则易造成不规则出血或避孕失败。
        (2)避孕药应妥善保存,避免小儿误服。  药片如果受潮、溶化或糖衣层磨损、压碎时,都不要服用,以免影响避孕效果或造成阴道出血。      (3)长期避孕者,应在医生指导下服用。
  服药期限通常短效药6--7年,长效药3--4年为宜。探新避孕药每年不超过2次。可与其他避孕措施交替使用。      (4)凡患急、慢性肝炎,肾炎、肿瘤,糖尿病,血栓性疾病,心脏病,严重高血压患者,均不可服用。

          (5)产后半年内,哺乳期或年龄在49岁以上的妇女不宜服用。      (6)服药期间受孕应中止妊娠。要求生育时应停药半年后再孕,以防生育畸形胎。    来源:辽宁人口网 。

     首先,你采取了紧急避孕措施总比不采取措施好。否则,意外妊娠后,你可能要做人工流产。频频做人工流产会使生殖道的自然防御机能降低,易引起盆腔感染和宫腔粘连,甚至创伤子宫而大出血,此外,还容易引起闭经、习惯性流产、输卵管粘连造成不孕疾病。
   但是,你除了注意常规避孕的事项外,还应特别注意以下7点:   1.紧急避孕只是一种应急方式,并非一种常规避孕措施。  你应充分考虑自身的健康及计划生育的长期性,正确选择适合自己的避孕方法,而不应寄希望于经常使用紧急避孕药。
     2.紧急避孕要在医生指导下进行。紧急避孕药物应在性生活后72小时内服用,超过72小时往往失败率较高。   3.紧急避孕的有效率明显低于常规避孕方法,而且由于用药剂量高(一次紧急避孕的药量一般相当于8天的常规短效口服避孕药量),副作用也明显高于常规避孕药,如对月经周期有一定改变,可能提早或延迟。
       4.超量及频繁使用紧急避孕药可能会给身体带来损害。多次重复服用紧急避孕药,则会导致月经紊乱、出血或点滴出血延长,给妇女生活、工作带来不便。   5.药物紧急避孕只能对本次无保护的性生活起作用,本周期服药后性生活仍应采取其他可靠的避孕措施。
  如果不注意,用药的当月就可能怀孕。     6.一个月经周期中只能用紧急避孕药1次,第2次则会失效。   7.紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率高,必须终止妊娠。

    有下列情况者不宜使用或慎用避孕药: (1)40岁以上肥胖的妇女孩子,长期服用避孕药,易形成胆结石,或诱发高血压症,应慎用。 (2)急、慢性肝炎和肾炎者不宜服用。若肝炎或肾炎已经基本治愈,肝功能和肾功能化验检查正常者,可在医生指导下慎用。
   (3)已往有过心力衰竭病史及心肌梗塞病史者不宜服用。   (4)严重高血压,以及由肾脏疾病引起的肾源性高血压,患者不宜服用。如系原发性高血压且症状较轻者可在医生指导下服用。
  如在服避孕药期间发生高血压,应停服药。 (5)哺乳妇女不宜服用。因避孕药可通过乳汁分泌影响婴儿,使婴儿乳房胀大,女婴子宫出血,同时还有抑制乳汁分泌作用。   (6)患生殖器官肿瘤、乳腺肿块和其它癌前病变或患癌症者,不宜服用。
   (7)糖尿病妇女不宜服用。尤其须用胰岛素治疗的糖尿病患者禁用。 (8)结核病人,应在医生指导下服用,并定期到医院检查。 (9)甲状腺机能亢进者,在病情尚未控制的情况下,不宜使用口服避孕药。
     (10)精神病患者由于不能保证坚持服药,最好不要服用。 (11)平素月经量过少的妇女不宜服用,长期服用避孕药,会使子宫内膜萎缩,造成闭经。 (12)人工流产后的妇女,应在月经来潮一次之后服用。
  月经未来潮前不宜服用。 (13)患癫痫病的妇女,在用抗癫痫药物治疗期间,不宜采用口服避孕药物。   还有一定要准时服用,不然的话,很难保证效果的。