暖冬是何意思?

全部回答

平均气温比常年标准偏高0.5℃以上

就是温度不是太低的冬天

冬天比较温暖啦

    气象专家介绍,气象台一般等整个冬季过完后,计算出12月、1月、2月三个月的冬季平均温度,如果平均气温比常年标准偏高0。5℃以上,就称为暖冬。今年这个“常年标准”已经修改为1971年到2000年30年间冬季气温的平均值,这也是目前国家气象部门公开的一种暖冬界定标准 暖冬是怎么形成的 望着晴朗的天空,晒着暖暖的阳光,很多人都在问:为什么我们连冬天的“尾巴梢”都没抓住?暖冬到底是怎么一回事,今年的暖冬是怎么形成的? “通俗讲,这个冬天三个月我省大部分地区的平均气温比多年气温平均值偏高2℃以上,因此今年就可以定性为暖冬了。
    ”高工郭迎春耐心向记者讲述了促成今年暖冬的多种原因:主要原因当属大气环流异常。大家知道,地球表面中高纬度上空自西向东运动的西风带,由于受大陆、海洋等因素的影响,会出现槽、脊、冷、暖的变化。
  当冷空气在地球表面上空堆积时就会出现冷高压,而暖空气在地球表面上空堆积时就形成热低压。  一般来说,冬季受西伯利亚冷气团控制,冷空气爆发南下,形成寒潮、大风降温、降雪等天气。
  但今冬却相反,气流难以驱动极地冷空气大举南下侵入到本省及整个华北地区,这样我省就处在干燥而温暖的暖气团的控制之下,致使天空晴朗少云,光照充足,大气透明度较好,太阳辐射升温效果异常显著,气温也就居高不下。
    另外,自去年12月27日以来,地面吹偏西风的日数较多,当西风气流越过太行山脉而下沉增温,出现明显的焚风效应,更加剧了太行山东麓地区的升温。 而与此相对应,位于我国东南部的西太平洋副热带高压是一个暖性气团,它的强弱也直接影响到我国冬季的冷暖。
  一般情况下,该高压强大时,有利于南方温暖气流向我国输送,容易出现暖冬。  另外,今冬冬季风弱,意味着北方的冷气团不活跃,侵入我国的冷空气次数少、势力弱、气温偏高。这也是出现暖冬的原因。
   除此之外,大气中浓度直线上升的二氧化碳等温室气体也如越来越厚的棉被将地面的热辐射“盖”得越来越严实,而明显减少的火山爆发,使得本来可以为地球“打上一把遮阳伞”的尘埃减少,这也是造成气候变暖的原因之一。
     再一个原因是欧亚大陆积雪面积减少。控制我国的冷气团中蒙古冷高压的威力是比较强大的,它的光顾往往会让人们感到瑟瑟的寒风。一般情况下,欧亚大陆冬季积雪面积大,有利于蒙古冷气团的发展和南下,但这个冬季欧亚大陆冬季积雪面积小,则不利于蒙古冷气团的加强,使南下入侵我国的冷空气势力减弱,容易出现暖冬。
     ■背景:暖冬周期 百年以来的气象资料表明,我国气候存在着大约30年左右的周期变化,20世纪20—40年代为30年左右的暖周期,50—70年代为30年左右的冷周期,80年代以来又转入暖周期。
  但冷暖周期只是气候概念,冷周期并非年年都冷,只是冷的年份多,有时也会遇上暖冬;同样暖周期里也并非年年都暖。  在过去的15个暖冬或正常气温的冬季中,有些年份增暖的幅度很明显,比如1998年的冬季是20世纪最温暖的冬季;有些年份增暖幅度较小,个别年份甚至还会出现冷冬。
   我省1950—1980年间冷冬现象频发,1981—2000年则是暖冬占主流的时段。冷冬与暖冬的交替出现是气候上的正常周期变化。  在进入冷冬逐渐增加的时段后,由于受全球气候变暖因素的影响,今后发生的冷冬将会比1956年、1967年和1976年等几个冷冬要暖和一些。
   今年的暖冬就快要结束了,郭迎春高工说,我省从1986年12月以来连续出现13个暖冬之后,从1999年12月开始又连续出现了2个正常气温的冬季。  根据温度变化的冷暖交替现象预测,统治我国北方地区10多年的暖冬天气可能将结束,随之而来的将是冷冬或正常气温的冬季。
  而根据统计资料显示,暖冬时代过去后,在未来一段时间内发生暖冬的几率将减少,冷冬或正常气温的冬季将增加。 。

没有达到它该有的低气温,比应该出现的高,暖和。

这也用问?当然是冬天不冷,比往年的平均气温高。