怎样教育爱发火的孩子

全部回答

    许多父母为了纠正孩子的坏脾气,常常强行打断孩子表达愤怒与不快的过程,这种做法是不科学的。做父母的必须明白,孩子和成人一样有发泄自己不快和愤怒的需要,所以,当孩子发火时,做父母的首先应当学会接纳孩子的愤怒,使孩子在心理上得到平衡。
  为此,父母应该注意以下几点:   1、为孩子营造温馨、祥和的环境。  良好的家庭生活环境不易使孩子产生情绪冲动。   2、教给孩子表达愤怒的方式。孩子由于生活经历和能力有限,常常不知该如何表达和平衡自己的情绪,做父母的要教给孩子表达愤怒的方式,让孩子认识到不侵害他人的表达方式才是被允许的,如通过绘画、讲故事等方式将自己的愤怒表达出来。
       3、以良好的情绪感染孩子。实践证明,父母情绪稳定,孩子的情绪一般都比较健康,反之,孩子的情绪则比较暴躁。所以父母应该检查一下,自己宣泄愤怒的方式是否有待改进。
     4、转移孩子的不良情绪。当孩子出现不良情绪时,家长可用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,使其情绪得以转换。     5、给孩子调整情绪的机会。家长对孩子要启发、诱导,使孩子有调整情绪的机会。

孩子爱发火,是否与父母爱发火有关,因为父母的情绪往往影响到孩子,有时,哪怕是说话的语气都是这样.是不是他生活在一种焦虑的氛围中.你可以试着用一种商量的语气和他交谈,多表扬和鼓励他,多带他出去玩,在一种愉快的气氛种再慢慢指出他不对的地方,那么他一定会乐意接受并慢慢改变的.

冷处理的办法。 就是不去理采他,告诉他他爱发火的习惯是不对的,是不会有人理采的。等孩子不发火了再和他讲道理。 对于这种脾气的孩子,打是解决不了问题的,只能会使孩子爱发火的脾气越来越厉害。打孩子也是一种无能的表现,家长只有在孩子发火时不理采他,等他火发完了,再和他讲道理。

你的火要比他大,并且你是对的,他真的错了。以礼育人嘛。

让他崇拜你,就会一切听你