如何识别珊瑚真伪?

珊瑚真伪,目前市场上有真正的珊瑚首饰吗?

全部回答

     通常造假有两种类型: 第一种类型:利用与珊瑚相似的物质来制成仿制品。主要有—— 染色骨制品 通常是用牛骨驮骨或象骨等动物骨头染色或涂层后仿制,可根据珊瑚和骨类各自的特点进行区分。
  珊瑚横切面具有放射状,呈同心圆状结构;纵切面具有连续的波状纹理;而骨制品具断续的平直纹理,另外珊瑚还具白心、白斑等特点。  两者颜色特征也不同,珊瑚红色为自然产生,通体一色,染色骨制品表里不一,并且会掉色或颜色变浅,涂层表面有脱落,钻孔处为白色。
   染色大理岩 染色大理岩具粒状结构,而且硬度远高于珊瑚,看上去表面反光强,感觉很亮,用手指划会打滑。如有条件,可用稀酸测试,染色大理岩反应后,溶液成红色,而红珊瑚反应后溶液依旧是白色。
     贝珍珠 贝珍珠的颜色和外观与珊瑚相似,但贝珍珠的光泽具有一定的方向性,且密度比珊瑚大。 第二种类型:将白色或颜色不 好的珊瑚改色—— 漂白 通常要用双氧水去除珊瑚的混浊颜色,尤其是死枝珊瑚,否则会呈浊黄色。
  一般深色珊瑚经漂白可得到浅色珊瑚,黑色珊瑚可漂白为金黄色,而暗红色珊瑚可漂白为粉红色。   染色珊瑚 最简单的鉴别方法是用蘸有丙酮的棉签擦拭,若棉签变色,则可以肯定为染色珊瑚。
  另外,染色珊瑚的颜色表里不一,染料集中在小裂隙及粒间,颜色外深内浅,不均匀。染色珊瑚佩戴后容易掉色或失去光泽。 以上是一些鉴别珍珠与珊瑚的简单方法,也是一些传统的经验方法,只能作为鉴别的一个参考,对于缺乏经验的消费者来说,区别它们的真伪是很困难的,所以建议尽量购买那些有鉴定证书的首饰,或将首饰送到有权威的检测机构进行检测,以确保首饰的质量。
     以上转自 中国质量新闻网 。

    好问题! 珊瑚,如果你也是想买来做饰品,比较保险是去信誉可靠的店家。我在涉外商店看到其实珊瑚的价格也不是很贵。 一,颜色要均匀,自然。和骨制品最大的区别应该在此。染色的骨制品没有光泽,颜色会比较假。
  你需要多看。 二,分量比较轻。如果用放大镜观察应该可以看到细孔,和玻璃制品可以区分。  硬度原则是应该比玻璃低。可以在一些无关紧要的地方刻画分别。 三,染色。基本原则也就是颜色需要自然均匀。

  如果有十倍放大镜,应该可以轻易辨别染色与否。目测如果色彩暗哑或者过于鲜艳,应该就是染的了。 注意细节,珊瑚不属于贵宝石,所以就算是造假也不会很精致,仔细看很容易发现人工加工的痕迹。  特别是自然纹理。