如何调整房间的吸声系数?

下图是一种可调吸声结构,图a和图b相比,如何调整房间的吸声系数?

全部回答

    透声系数和吸声系数对比:材料吸收的声能与入射到材料上的总声能之比,叫吸声系数(α)。入射到材料表面的声波,一部分被反射,一部分透入材料内部而被吸收。被材料吸收的声能与入射声能的比值,称为吸声系数。
  对于全反射面,妶=0;对于全吸收面,妶=1;一般材料的吸声系数在0~1之间。  材料吸声系数的大小与声波的入射角有关,随入射声波的频率而异。隔声量测试对设备的隔声测试通常需要在搭建好的隔声实验中进行。
  隔声实验室由声源室、接收室、控制室组成。隔声实验室测试房间包括两间相邻的混响室,一间为声源室,另一间为接收室,两室之间设试件洞口,用以安装试件。
    根据中国建筑科学研究院环境测控优化研究中心搭建隔声实验台的经验以及相关隔声标准规范的要求通常设置试件洞口尺寸4000×2500mm,面积10平方米,测量门、窗、玻璃等面积小于10平方米的试件,可根据以上标准规定,在试件洞口内构筑符合试件尺寸的安装洞口。